В мае 2018 года литосферная плита под заливом Пьюджет стала проявлять активность и на протяжении месяца пугала жителей Вашингтона регулярными подземными толчками.

Искусственный интеллект научился прогнозировать землетрясения

За это время высвободилось достаточное количество энергии и ученые зарегистрировали среднюю магнитуду в 6 баллов. После этого южная часть канадского острова Ванкувер на сантиметр сместилась ближе к Тихому океану.

Событие было довольно продолжительным и у таких геофизиков, как Пол Джонсон, было достаточно времени, чтобы собирать данные и анализировать их.

В 2017 году команда Пола Джонсона впервые начала работать с искусственным интеллектом (ИИ), чтобы попытаться предсказать сейсмическую активность.

Тогда, при содействии европейских коллег, они в лабораторных условиях воссоздавали регулярные подземные толчки и позволяли машине выявлять закономерности, делать выводы. Кстати, тогда ИИ все же удалось несколько раз сделать верные прогнозы.

Землетрясение, о котором шла речь в начале статьи, стало идеальным "полигоном" для тренировки ИИ, который в режиме реального времени получал гигантский массив данных и извлекал для себя что-то новое. Дальше было круче.

Искусственный интеллект научился прогнозировать землетрясения

15 сентября 2019 года на сайте arXiv.org была опубликована статья от имени Пола Джонса, который рассказал, что он с командой протестировал возможности обученного ИИ на землетрясениях с медленным скольжением литосферных плит в северо-западной части Тихого океана.

Что вы думаете из этого вышло? ИИ предсказывал землетрясения за несколько дней!

Мостафа Мусави , геофизик из Стэнфордского университета, назвал новые результаты «интересными и мотивирующими».

Исследования в данном направлении продолжаются и стоит признать, что ИИ продемонстрировал невероятные возможности. Вероятно, уже в ближайшем будущем машина сможет предсказывать землетрясения в любом уголке мира, что поможет избежать фатальных последствий.


Поделись!