Испытания двигателя сверхтяжелой ракеты NASA SLS прервали из-за неполадок

Во время очередного планового тестирования ракетного двигателя RS-25, которое проходило 12 декабря под контролем NASA, были зафиксированы неполадки и испытания прекратили.

Испытания двигателя сверхтяжелой ракеты NASA SLS прервали из-за неполадок
© NASA

Трансляция испытаний велась на официальном сайте, так что пиндосы лоханулись по полной! Можно же было вообще ничего ни проводить, ни демонстрировать, попросить финансирование, а потом показать картинки и сказать, что у этого нет аналогов в мире. Именно такое случается, когда космическое агентство не освящает ракеты, двигатели и прочие машины!

RS-25 - жидкостный двигатель, работающий по замкнутой схеме, где жидкий водород - топливо, а жидкий кислород - окислитель. Такая штуковина способна развить тягу до 1670 кН, а в экстренных случаях можно и до 1820 кН.

По задумке NASA, на первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя SLS будут размещены 4 двигателя. Полет же запланировали к середине 2020 года.

Испытания двигателя сверхтяжелой ракеты NASA SLS прервали из-за неполадок
© NASA

Напомним, что RS-25 изначально создавали в рамках программы Space Shuttle и на каждом шаттле размещали по 3 двигателя. За 135 полетов была только одна авария ("Колумбия" не считается, так как авария произошла по другим причинам), что является прекраснейшим показателем.

RS-25 доказал свою эффективность и NASA решило не изобретать велосипед, а лишь доработать уже существующую технологию, внедрив ее на SLS.

Перед тем, как начать использовать двигатели в реальных полетах, агентство проводит плановые прожиги. Последний проводили в Центре имени Джона Стенниса 12 декабря. Все вроде шло по плану, но в какой-то момент у основания вспыхнуло пламя и испытания экстренно остановили. Инженеры отметили, что до появления пламени были зафиксированы сильные вибрации, так что это может быть всего лишь единичный брак.

Будем надеяться, что в скором времени NASA устранит неполадки и приступит к следующим испытаниям, чтобы уложиться в назначенный срок. Луна и Марс ждут, так что не до аварий!