История особняка барона Штиглица

Почему забыт и заброшен красивейший особняк?

Этот особняк в 1862 построил для барона Штиглица, известного банкира, мецената и благотворителя архитектор А. Крокау. Архитектурное решение особняка отличалось от других домов Английской набережной. Фасад был построен в духе итальянского палаццо, причем он дошел до наших дней в первозданном виде. Исходя из серии рисунков, запечатлевших интерьеры этого дома – это был верх комфорта и изысканности.

По завещанию первого владельца особняк перешел в собственность его приемной дочери. Потом она продала особняк дяде Николая Второго, Павлу Александровичу. При великом князе интерьеры дома были изменены, была пристроена церковь, которая не дошла до наших дней.

Попытки реставрации

После революции, до конца 60 х. годов в доме чередой менялись владельцы, в доме располагалось множество организаций. В 1968 году здание взяли под государственную охрану, и планировали использовать как музей. Но реставрацию начали только в 1988 году, и распад СССР не позволил завершить этот проект. Особняк снова перешел в частные руки, и опять оказался заброшен на несколько десятилетий. К сожалению, сегодня интерьеры особняка практически утрачены.

Вполне возможно, что что-то в плане реставрации будет сделано тогда, когда новый собственник здания Санкт-Петербургский Государственный университет начнет там ремонтные работы. Есть слухи о том, что там разместят факультет изобразительных искусств.