История советского бронежилета: стальной нагрудник СН-42

История советского бронежилета: стальной нагрудник СН-42

В современных условиях пехота несравненно чаще, нежели прежде, действует на бронированных машинах. Тем не менее, пеший боевой порядок по прежнему остается основой построения войск, особенно в обороне, а также при ведении боя в темное время суток, в лесу, в городской черте и другой сложной обстановке. Учитывая, что мощь различных средств поражения личного состава постоянно возрастает, проблема его защиты приобретает важнейшее значение.

Прототипы современных армейских бронежилетов появились в распоряжении Красной Армии еще в тяжелы период Великой Отечественной войны. Так, в конце 1942 года в войска был направлен стальной нагрудник СН-42 (к слову, у него было несколько предшественников, которые не удовлетворили военных по тем или иным причинам (СН-38, СН-39, СН-40 и СН-40А)).

История советского бронежилета: стальной нагрудник СН-42

Данное средство бронезащиты создавалось для надежной защиты тела пехотинца и состояло из двух пластин: верхней и нижней, соединенных друг с другом матерчатыми ремешками. Также создателями была предусмотрена мягкая подложка и ремни фиксации на торсе.

С правой стороны (в районе плеча) нагрудника был выполнен фигурный вырез для приклада стрелкового оружия. Эксплуатация нагрудника предусматривалась в трех ситуациях: стандартная - для защиты живота и груди, в качестве щита для прикрытия головы и других частей тела, а также в роли щитка с амбразурой при смене/удержании позиции.

История советского бронежилета: стальной нагрудник СН-42

СН-42 изготавливался из стали толщиной 2 мм, общая масса изделия достигала 3,5 кг. Прочности изделия хватало чтобы остановить 9-мм пулю со стальным сердечником, выпущенную из германского пистолета-пулемета МР-40 с дистанции 125-150 метров.

После того, как война завершилась, нагрудник был признан устаревшим. И в 1946 году начались работы по его модернизации. Так появился СН-46. Толщина бронепластины возросла до 2,8 мм, а общий вес изделия достиг 5 кг. Гибкость конструкции обеспечивалась ее делением на три части. СН-46 уверенно защищал солдата от 9-мм пуль МР-40 и 7.62-мм пуль ППШ с дистанции 25 метров.

Дорогой читатель! В том случае, если тема поднятая в статье показалась тебе интересной, просим оценить материал "лайком". Так мы поймем, что трудились не напрасно и продолжим рассказ о средствах бронезащиты СССР. А оригинал данной статьи ищи у нас на сайте: Lockwork.ru.