Анекдот про Сталина, дочку Поскребышева и математику прокурора

Анекдот про Сталина, дочку Поскребышева и математику прокурора

Товарищ Сталин был крайне остроумным политиком, это хорошо известно. Юмор, вовремя приведённый анекдот часто выручал на самых сложных переговорах с союзниками или чтобы привести в чувство нерадивого работника.

Известно и простое отношение Сталина к людям когда это не затрагивало непосредственно рабочие вопросы. Например, бессменный секретарь вождя Поскребышев вспоминал как его дочь случайно позвонила Сталину.

Дочка Поскребышева училась в младшей школе, пришла домой и никак не могла справиться со сложной задачкой из домашки. Позвонила папе на работу, Поскребышева не было на месте и трубку взял Сталин.



Девочка этого не поняла и когда ей сказали что папы рядом нет, хотела повесить трубку. Но Сталин спросил что стряслось и принялся по телефону решать с девочкой задачки по математике.

Когда Сталин рассказал об этом Поскребышеву, тот обмер. Но вождь только добродушно посмеялся и пожелал его дочери лучше учиться.

А вот как эту историю переиначили в народный анекдот. Дочка Поскребышева звонит и попадает на Сталина.

- Никак не могу сосчитать. Повар Иванов принёс с работы два килограмма мяса. Его сосед по коммуналке Петров принес домой пять килограмм масла. А его друг кондитер Сидоров - три кило сахару. Сколько всего выходит на всех троих?

Сталин помолчал и ответил, что не уверен в ответе. То ли десять, то ли пятнадцать. И добавил, чтобы девочка не вешала трубку, ему нужно посоветоваться.

Через пару минут вождь снова оказался у аппарата:

- Девочка, ты здесь? Я думал - десять, но товарищ прокурор Вышинский мне подсказывает - пятнадцать. На троих выходит пятнадцать лет лагерей за расхищение социалистической собственности!







Следующее: «В неглиже» и «под эгидой» — это как и с чем эти фразы едят?

Предыдущее: Воспоминания о будущем



Поделиться!