Бориса и Глеба убил князь Ярослав?

Подпишись на нас:

Любой разлад в государстве начинается с разлада в семье. Об этом не раз говорили русские писатели и философы, тот же вывод можем сделать из исторических хроник. С самых ранних лет существования Русского государства его постоянно сотрясали междоусобицы, многие подробности которых не раскрыты до сих пор.

У Владимира Святославича было 6 жен, 12 сыновей и 9 дочерей. В источниках, повествующих о второй русской междоусобице фигурируют всего четыре отпрыска: Святополк (иногда упоминается как племянник Владимира), Ярослав, Борис и Глеб. Хотя все они родились от разных матерей, каждый имел равные права на престол. Но не все были одинаково сильны и беспринципны. Разберемся, кто и почему убил первых русских святых-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Бориса и Глеба убил князь Ярослав?

Когда дети византийской царевны Анны подросли, каждому князь Владимир отдал по уделу. Борису достался Ростов, а Глебу – город Муром. Оба были молоды и, если верить летописям, хороши собой. А еще Владимир наверняка любил их больше остальных своих сыновей, как рожденных во христианстве (при крещении они получили имена Роман и Давид) и как самых послушных. Ярослав и Святополк постоянно бунтовали против отца и отказывались платить Киеву дань. На последнего и падут подозрения, когда Борис и Глеб будут убиты…

Бориса и Глеба убил князь Ярослав?
Святополк Окаянный

На самом деле, Владимир всегда старался держать Бориса при себе и именно ему перед смертью намеревался передать великое княжение. Исполняя последнюю волю отца, Борис отправился в поход на печенегов и не был рядом, когда родитель отошел в мир иной. Напротив – сам вскоре отправился за князем.

Тогда на берегу реки Альмы он уже знал, что будет убит, но не пожелал «поднять руки на брата старшего». Горячо помолившись в своем шатре, он лег спать; вскоре пробил час расплаты. Убийцы стали протыкать шатер князя копьями – пытаясь защитить его, погиб слуга Бориса Георгий. После расправы мертвых ограбили. Осталось дождаться, когда на выручку придет второй брат.

Бориса и Глеба убил князь Ярослав?
Убийство князя Бориса

А Глеб уже спешил из Мурома в Киев. Под Смоленском его окружили убийцы ростовского князя, но, как и Борис, Глеб принял свою смерть с христианским смирением: летописи утверждают, что его зарезал повар.

Что же тем временем происходило в Киеве? После смерти отца власть взял Святополк, горячо ненавидимый народом; собственно, ему и приписывают убийство братьев, о чем свидетельствует прозвище Окаянный. Однако с канонической версией согласны далеко не все…

Бориса и Глеба убил князь Ярослав?
Что если родных братьев убил Ярослав Мудрый?

Возможная разгадка тайны, как ни странно, кроется в скандинавских мифах. В Эймундовой пряди после уточнения с помощью одной шведской легенды исследователи распознали подробности убийства Бориса, в которых нет никаких сведений о Святополке, а вот Ярослав упомянут как князь, который нанял варягов в дружину для устранения претендентов на престол. Другие источники утверждают, что когда Святополк утвердился на престоле, Борис и Глеб пообещали чтить его «как отца своего», а убивать союзников правителю было явно ни к чему.

Ну а третье доказательство – это попытка переписать «Повесть временных лет» с воцарением Ярослава в Киеве. Ученые утверждают, что отрывок, описывающий смерть Бориса и Глеба, был написан позже, чем остальные его части, а значит – специально вставлен в летопись.

Вам может быть интересно:

Вся правда о кровавом Крещении
7 вопросов к княгине Ольге
Зачем Аскольд и Дир пришли в Киев?

А кто по-вашему виноват в смерти Бориса и Глеба?

Бориса и Глеба убил князь Ярослав?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.


Следующее: Т-64 и Т-72: отличия и преимущества двух советских танков

Предыдущее: Топ-5 тяжелейших поражений русских в эпоху Рюриковичей





Поделиться!