Черные пароходы комодора Пэрри принесшие Японии демократию

Черные пароходы комодора Пэрри принесшие Японии демократию
Дмитрий Пучков (Гоблин) и специалист по Японии Сергей Поликарпов

Друзья! Горячий привет! Есть такое японское ругательство "курофунэ!". Переводится вполне невинно - корабли чёрного цвета. Означает совсем другое - та самая голова лошади, что подбросили в "Крёстном отце" должнику в постель как напоминание и угрозу.

Курофунэ, черные корабли - предложение дружбы в одну сторону. С улыбкой на лице и со взведенным курком пистолета, нацеленного в лоб. Это даже не шантаж, это почти приказ, от которого нельзя увернуться.

Подарили это ругательство японцам их заокеанские партнеры из Америки в 1854 году. Именно тогда американский коммодор, лихой гардемарин и гроза пиратов Мэттью Пэрри принялся палить по будущему Токио из пушек.



Впрочем, и Токио тогда назывался иначе - городом Эдо. И стреляли холостыми, только чтобы запугать.

Об этом очень любопытно рассказывал большой любитель Японии, известный хирург Сергей Поликарпов. Я кое-что добавлю к его рассказу.

К середине 19 века Япония жила довольно мирно. Уже двести лет как японцы не принимали у себя европейские корабли, кроме крайне ограниченных миссий голландцев.

Мировые державы, в первую очередь США, такое положение возмущало. Как это эти отсталые феодальные японцы отказываются от грабительских условий торговли?

Напомню, для соседнего Китая такая же история закончилась опиумными войнами. Когда британские канонерки бомбили прибрежные города пока китайцы не были вынуждены закупать опиум с британских плантаций в Индии. Не в качестве лекарства, для превращения населения в зависимых людей.

Подходы США к договору о дружбе с Японией отличались не сильно. В 1853 году президент отправил "дружить" целую эскадру в одиннадцать кораблей.

Черные пароходы комодора Пэрри принесшие Японии демократию
Эскадра комодора Мэтью Пэрри

Командир соответствующий - "старый медведь" коммодор Мэттью Пэрри. Создатель боевого пароходного флота США, гроза пиратов, человек крайней жестокости и беспощадности.



По официальным каналам японцы принять американскую эскадру отказались. После чего Пэрри попросту подвёл свои пароходы к столице и открыл жестокую канонаду из всех орудий. Пока холостыми.

Самое удивительное, феодальную отсталую Японию больше поразила не стрельба из пушек! Открытием для них стали корабли, которые могут идти без ветра! Сами по себе и очень быстро!

Идти, исторгая гигантские клубы черного дыма. Вот за этот дым из труб американские пароходы и прозвали "чёрными кораблями".

Уступить вот так явно шантажу ни Император, ни первый сёгун - главный военный правитель Японии не могли. Это полная потеря лица.

Император уехал "писать стихи в нефритовых садах", а сёгун сказался больным. Тогда Пэрри высаживает в Токио "десант дружбы".

Две сотни вооруженных до зубов морпехов высадились на берег. И с оркестром, под марш "Слава Колумбии" торжественно прошествовали к дворцу. Где вполне любезно вручили перепуганным чиновниками меморандум о дружбе и торговле. И обещали вернуться в следующем году за ответом.

Через год Пэрри вернулся все с той же эскадрой. И чтобы не возникли сомнения в его намерениях развернул корабли перед Токио военным ордером. Все прекрасно понимали, что достаточно одного приказа и прибрежная столица будет сожжена дотла несколькими залпами.



Так в 1854 году был заключен торговый договор между США и Японией. Договор, фактически поставившей японцев в кабальную зависимость от западных держав.

Черные пароходы комодора Пэрри принесшие Японии демократию
Японское изображение переговоров с комодором Пэрри (в центре)

Чтобы спасти лицо Императора, при подписании он не присутствовал. Более того, американцев попросили провести это подписание не в Токио, а в городке Канагава. Подписывал молодой Токугава, ставший сёгуном за пару месяцев до этого. Впрочем, Японии от этого было не легче.

Японию раскрыли как ракушку и принялись грабить. Через десять лет это приведет к революции Мэйдзи и кровавой Гражданской войне военных кланов. Виной всему - те самые чёрные пароходы коммодора Пэрри.

Полтора века прошло, а японцы до сих пор при упоминании "курофунэ" кривятся и норовят сплюнуть. Такая вот американская "дружба" и демократия. Как и сейчас.

Источник: разведопрос на канале Пучкова (Гоблина) с Сергеем Поликарповым

Черные пароходы комодора Пэрри принесшие Японии демократию







Следующее: Лучшая сатира из «Крокодила»

Предыдущее: Дорога в рай и другие загадки: Что скрывает средневековая карта?



Поделиться!