Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

Инквизиция. Название этого средневекового карательного органа католической церкви произошло от латинского inquisiitio, обозначавшего все действия, которые сейчас объединяются понятием «следствие». Этим термином пользовались представители древних «силовых структур» задолго до появления одноименной организации.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

С самого начала существования христианской церкви ее постоянно разрывали внутренние конфликты, возникающие из-за теологических разногласий. Богословы по-разному толковали Библию, некоторые ее части не признавали священными. Одни, приняв христианство, продолжали соблюдать языческие обряды, другие их отрицали. Во II веке появляются понятия ортодоксального (правильного) вероучения и ереси (ошибочного выбора). Уже в те времена еретики выявлялись священниками и отлучались от церкви епископским судом.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

Причины появления инквизиции

В средние века, церковь была одним из крупнейших феодалов. Огромные земельные владения церкви обрабатывались крестьянами, получавшими за свой труд жалкие гроши и умножающими роскошь «святых отцов». Господствующая церковь с ее пышными обрядами и неправедно нажитым богатством, вызывала недовольство в народной среде. Образовались новые религиозные учения, заявлявшие об извращении официальной церковью заповедей Христа. Церковь объявляла их ересью.

Еретические движения быстро распространились по всей Европе. Самыми известными были:

• Патарены в Италии
• Катары (они же Альбигойцы) во Франции
• Вальденесы во Франции, Швейцарии, Италии
• Богомилы в Болгарии

Наиболее радикальные отвергали церковь, отказывались от выплаты десятины и прочих церковных поборов. Церковные власти подвергали еретиков жесточайшим гонениям. Против них объявлялись крестовые походы, участникам которых были обещаны имущество и земельные наделы, принадлежавшие еретикам, отпущения грехов и даже отсрочки по долговым обязательствам. Новоявленные «крестоносцы» убивали всех без разбора, от древних старцев до грудных младенцев. В результате Альбигойского крестового похода, превратившегося в двадцатилетнюю войну с общинами Катаров во Французской провинции Лангедок, количество жертв с обеих сторон достигло около миллиона человек.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

Создание инквизиции

Созданием особого церковного суда, именуемого инквизицией, мир обязан папе Иннокентию III. Папе Григорию IX этого показалось мало, и его стараниями появляется еще один карательный орган, получивший название церковного трибунала. Он должен был «обнаруживать, наказывать и предотвращать ересь». В 1478 году, испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой, учреждается испанская инквизиция.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

Действия инквизиции

Инквизиторам вменялось в обязанности определение виновности подозреваемых в ереси. В конце XV века, в ведение инквизиции передаются дела по расследованию случаев сговора обычных граждан с нечистой силой. Это период получил название «Охота на ведьм». Следует заметить, что большинство приговоров по таким делам выносили не инквизиторы, а светские суды практически во всех странах Западной Европы. Уже через столетие инквизиция Рима и Испании ставила под большое сомнение подавляющую часть обвинений в колдовстве. В 1451 году, Папой Николаем V в ведение инквизиторов передаются дела, касающиеся организации еврейских погромов. В их задачу входило не только наказание «антисемитов», но и принятие мер по предупреждению насилия.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

Католических следователей более всего интересовало чистосердечное признание еретика. В ходе расследования применялись как обычные допросы, так и пытки, Впрочем, светский суд в применении пыток не уступал суду церковному. Время было такое.

Если обвиняемому удавалось выжить во время дознания, дать признательные показания и раскаяться, дело передавалось суду. Инквизиция не расправлялась с подсудимыми без судебного разбирательства. Если еретик упорствовал, инквизиция отлучала его от церкви. Это значило, что церкви он более не нужен и светский суд может наказать его по своему усмотрению. Раскаявшихся еретиков приговаривали к штрафам, епитимьям. Но если кто-то из них повторно попадал в руки инквизиции, рецидивиста уже ничто не могло спасти от казни.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

Деяния испанской инквизиции

В средневековой Испании сложились условия, необходимые для дальнейшего развития инквизиции. На отвоеванных у арабов территориях проживало много иноверцев, представляющих собой наиболее зажиточную часть населения. Их достаток всегда вызывал зависть среди беднейших и средних слоев населения и дворянства. Евреев обвиняли в заговорах с целью погубить государство (эпидемию чумы тоже объявляли еврейским заговором), устраивали погромы. Королевская власть брала на себя защиту евреев от погромов и притеснений, евреи платили королю немалые деньги. Даже налоги еврейской части населения платились не местным властям, а в королевскую казну.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

В XV веке значительная часть евреев и арабов, опасаясь погромов, приняла иную веру. При этом, некоторая часть новых христиан, видимо в тайне продолжала исповедовать прежнюю религию. Инквизиция допускала такую возможность и внимательно следила за обращенными, выявляя среди них еретиков и возвращая покаявшихся в лоно истинной церкви. Крещеные евреи (мараны) и их потомки (конверсо), традиционно занимались прибыльной торговлей, финансовыми операциями. Со временем, несмотря на существующие запреты, они стали занимать должности в судах, проникали в церковную и дворянскую среду.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

Растущее благосостояние и влияние выкрестов возбуждало недовольство среди горожан и дворянства. Снова зашептались о заговорах, о том, что само появление конверсо задумано для разрушения испанского дворянства и церкви.

В XV веке после взятия Гранады и воссоединения Кастилии и Арагона, король Фердинанд и королева Изабелла предприняли ряд мер по усилению королевской власти в Испании. Одним из таких шагов стало образование в 1478 году с разрешения папы Сикста IV испанской инквизиции.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

Евреям и арабам, не принявшим христианство, было предписано в течение четырех лет покинуть Испанию, или принять новую веру. Для некрещеных повысили налоги, для их расселения определили специальные городские кварталы (гетто), заставляли носить на одежде отличи-тельные знаки. Тех, кто принял крещение, обвиняли в тайном соблюдении нехристианских обрядов, судили и казнили, в том числе и сжиганием на кострах. Этим занималась испанская инквизиция, извлекая из своей деятельности по искоренению ереси немалые доходы. Часть из них доставалась папе, часть шла на содержание аппарата инквизиции, и большая часть наполняла королевскую казну.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

В 1483 году великим инквизитором назначается Томас де Торквемада. Ему приписывают самое большое количество осужденных к сожжению на костре еретиков - немногим более восьми тысяч. Кроме того было сожжено шесть с половиной тысяч соломенных чучел, олицетворявших уже умерших еретиков. Двадцать семь тысяч подследственных пытали на допросах. Однако в Испании Торквемада считался спасителем и объединителем отечества. Кстати, исследователи считают, что Торквемада является евреем по происхождению.

В XVII веке влияние инквизиции стало резко снижаться, и вскоре ее упразднили, сначала во Франции, затем и в Испании.

Современные исследователи считают, что большая часть зверств, приписываемых инквизиции не более чем миф, распространению которого способствовали протестанты, люто ненавидевшие инквизицию, запрещавшую печать протестантской литературы. Между тем, наибольшее число «ведьм» было сожжено именно в протестантских странах, в то время как испанские инквизиторы, вынесли обвиняемым в «ведовстве» больше оправдательных, чем смертных приговоров.

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

С 1542 года вопросами чистоты веры занимается конгрегация доктрины веры. Она заменила инквизицию. Сначала ей руководили великие инквизиторы, а с 1959 года глава конгрегации назывался префектом. В таком виде она существует и в наши дни, занимаясь вопросами ортодоксальности, чистоты вероучений и морали.

Вам может быть интересно:

Как погиб Александр Невский
Почему Ледовое побоище на самом деле не ледовое
Как развлекалась Екатерина II

Как вы считаете, почему в России не было таких жестких методов борьбы с ересями?

Что общего у святой инквизиции и Третьего Рейха

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.


Следующее: Скромность и величие маршала Рокоссовского

Предыдущее: Георгий Жуков. Жизнь и судьба Маршала Победы



Поделиться!