Что показали останки жертв двух кровавых битв Средневековья

Нужно сказать, что по ударам можно сказать многое о комплексе вооружения конкретного времени. Скажем, интересна находка захоронения Ричарда III в 2012 году – до того она считалась утерянной из-за упразднения монастыря во время Реформации. Так анализ останков показал, что кости сохранили следы 11 ранений. И 9 из них – на черепе. А 2 – осквернительного характера, нанесенные, вероятно, после смерти Ричарда. В любом случае смертельных ран нашли 2. И обе на черепе. На руках, например, не нашли ни одного повреждения. Что говорит о том, что король в свою последнюю битву потерял шлем. И что на него напало сразу несколько противников – это установили по характеру ран. Так что доспех того времени неплохо предохранял владельца от боевых повреждений.

Интересно, что устаревший доспех мог оказаться причиной проигрыша в битве. То есть этот элемент защитного вооружения и его качество были необычайно важны. Это как теперь многое зависит от качества стрелкового оружия.

Что показали останки жертв двух кровавых битв Средневековья
Считается, что короля порешали алебардьеры. Иллюстратор: Graham Turner

В 1361 году под городом Висбю состоялась битва между городским ополчением и датчанами. Готландские бонды в той драке проиграли. Долгое время количество погибших горожан казалось преувеличением – согласно хроникам, в первый день полегло не менее 800 человек крестьян, а на второй – 1800 из числа ополчения. При минимальных потерях датчан – с их стороны выступало профессиональное войско. Но уже в наше время нашли пять братских могил, в которых обнаружились останки 2000 человек. Возможно, найдутся и другие захоронения.



Любопытен тот факт, что на большинстве погибших остались доспехи. Но шлемов и оружия не нашлось. При этом историкам известно, что в ту эпоху любой кусок железа представлял собой величайшую ценность, так что погибших обычно освобождали от железа, даже крепко изрубленного. А тут все осталось на владельцах.

Что показали останки жертв двух кровавых битв Средневековья
Броня павших за родной Висбю. Из исторического музея Швеции

Сначала ученые обратили внимание на то, что по тем меркам защита горожан уже считалась безнадежно устаревшей. И потому, вероятно, для профессиональных датчан интереса не представляла. И потому тела максимально быстро предали земле – стояла жара и существовало опасение развития эпидемии.

Потом обратили внимание на характер повреждений. И выяснили, что доспех защитников Висбю не защищал ног. А нападение датчан шло примерно по одному плану: удар по открытым ногам и добивание беспомощного противника. Почти все скелеты имели следы повреждения ног. А у одного скелета обе ноги оказались поражены одним мощным ударом. То есть били по ногам мечом или топором.

Что показали останки жертв двух кровавых битв Средневековья
Бей по ногам в любой непонятной ситуации. Иллюстрация из фехтбуха Ханса Тальхоффера (1467)

Если по левой ноге, то с внешней стороны. Правые ноги в основном имели повреждения с внутренней стороны. Что понятно: левую ногу в стандартной боевой стойке выставляли вперед, а правая немного отступала назад. Так что удобнее было как раз так и бить: по левой снаружи, по правой – изнутри. Ну а потом норовили попасть по затылку, шее или в лицо – как человек лежать будет.

Известен череп, у которого в затылочной части засело три наконечника болтов. Вероятно, он или убегал с поля боя, или его попросту дострелили на земле. Солдаты той поры не изобретали ничего лишнего. Они воевали с огромной долей практичности.

Что показали останки жертв двух кровавых битв Средневековья
Бедолага, похоже, кому-то серьезно насолил

В 1461 году при Таутоне состоялась самая кровопролитная бойня из серии конфликтов Алой и Белой розы. Хронисты сообщали о 28000 погибших, хотя современные ученые склоняются к мысли, что на самом деле их было тысяч на 20 поменьше. Долгое время точное определение места битвы не давалось в руки, но позднее его локализовали. Нашли массу свидетельств жестокого сражения, но тел обнаружили менее трех десятков. Что все равно позволило сделать некоторые выводы.

Что показали останки жертв двух кровавых битв Средневековья
Таутон от Грэма Тернера

У большинства погибших (27 из 28 обнаруженных) повреждения лицевых костей черепа. Причем у одного насчитали 13 ударов, а у двух – по 8. То есть даже массовый доспех того времени неплохо предохранял владельца от повреждений и вскрыть такую защиту получалось с трудом. Потому и били в самое уязвимое место – в лицо и голову. Хотя встречались и наконечники стрел, застрявшие в позвонках (2 ранения). Но даже эти тела на черепах носят следы мощных ударов. Видимо, контрольный в голову практиковался и в эпоху главенства холодного оружия.



× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.





Следующее: «Крокодил» – 1987. Карикатуры.

Предыдущее: За что с сатира-пастуха сняли шкуру?



Поделиться!