Что Сталин сделал с родней своей первой жены

Подпишись на нас:

Рассказывая о жизни Сталина и его сподвижников мы довольно часто упоминали и цитировали дневниковые записли Марии Сванидзе, обещая посветить ей отдельную публикацию. И вот, время пришло.

Что Сталин сделал с родней своей первой жены
Сталин с семьем Сванидзе, фото из открытых источников

Все прекрасно помнят, что первой женой Сталина была красавица Екатерина Сванидзе, но мало кто знает, что она была дворянкой - ее отец был азнавуром, так называли нижний слой грузинского дворянства, не имевшего титулов. У рано умершей Екатерины был брат Александр, большевик и личный друг Сталина, в молодости он закончил исторический факультет Йенского университета в Германии и в СССР был на дипломатической работе, параллельно занимаясь изучением истории Древнего Востока. Считается, что именно он пробудил у Сталина интерес к теоретическому языкознанию.

В 1921 году Александр женился в Тбилиси на оперной певице Марии Короне. Через шесть лет в Берлине, где Сванидзе работал дипломатов, жена родила ему сына Джонрида. Как мы уже писали, в архивах сохранился совершенно уникальный довольно обьемные дневник Марии Сванидзе, который до сих пор целиков не опубликован и его содержание известно нам по небольшим выдержкам. Но даже они позволяют нам проследить, как менялось отношение Марии к Сталину и его окружению в течении 30-х годов.

Что Сталин сделал с родней своей первой жены
Сталин в 1937-м, фото из открытых источников

У Александра была родная сестра, тоже Мария, Марико,как ее звали в семье, с 1927 году обе женщины работали в секретариате Енукидзе, о котором у нас не так давно был отдельный пост вот ЗДЕСЬ. Когда в 1937 году Александра Сванидзе арестовали, он занимал должность аместитель председателя правления Госбанка СССР. Вместе с ним забрали и Марию и Марико, а позднее дошла очередь до малолетнего сына, которого держали в тюремной психбольнице.

Что Сталин сделал с родней своей первой жены
Марико Сванидзе вверху слева, Мария Сванидзе вверху справа, фото из открытых источников

Несмотря на то, что после суда расстрел Александру заменили на 10 лет, в 1941 году он был убит по личному приказу Берии. В следующем 1942 году вместе расстреляли Марию и Марико. А в 1945 году 5 лет получил подросший сын Марии и Александра Джонрид.

В записке о реабилитации семьи Сванидзе, которую в 1956 году подготовили по запросу Микояна, было сказано:
По приговору Военной Коллегии он был признан виновным в том, что в 1922 году являлся активным участником национал-уклонистской группировки в Грузии, в 1929 году примкнул к антисоветской организации правых, установив организационную связь с активными участниками этой организации Енукидзе, Лежавой и др., а в 1932 году установил антисоветскую связь с Сокольниковым, дав ему согласие на участие в антисоветской деятельности. Кроме того, Сванидзе признан виновным во вредительской деятельности, которую он проводил в области финансов, а также в том, что участвовал в финансировании троцкистской организации в Испании и занимался шпионской деятельностью в пользу германских разведывательных органов. В материалах дела имелось указание на то, что Сванидзе был осведомлен о подготовке убийства Берия.
При проверке дела по обвинению жены Сванидзе — Сванидзе Марии Анисимовны установлено, что она была осуждена за то, что скрывала антисоветскую деятельность своего мужа, вела антисоветские разговоры, осуждала карательную политику Советской власти и высказывала террористические намерения против одного из руководителей коммунистической партии и Советского правительства.

Фактически вся семья была респессирована в ходе расследования дела Енукидзе и Сокольникова, обвиненных в троцкизме.

Интересно, что с 1957 году Джонрид женился на дочери Сталина Светлане Аллилуевой, став ее третьим мужем, но этот брак продержался всего несколько лет и распался.

Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!


Следующее: Как относились к пленным на Руси

Предыдущее: Секты в Российской империи: как жили хлысты, скопцы и другие "богоискатели"





Поделиться!