Два приюта масонов – история особняков Петербурга

Два приюта масонов – история особняков Петербурга

Дворец графа Строганова



Шикарное здание, расположенное на пересечении Невского проспекта и набережной реки Мойки, сооруженное в стиле русского барокко представляет собой единственный в своем роде особняк, спроектированным архитектором Растрелли. Дворец построили в рекордные для того времени строки, вся стройка закончилась за 6 месяцев. Ходили упорные слухи о том, что весь дворец был испещрен самыми разными масонскими символами. Например, покои и парадные залы символизировали ступени масонских посвящений. В украшениях на стенах просматривались разные знаки, связанные с процессом духовного развития.

Еще один факт, дающий право ассоциировать Строгановский особняк с масонами это принадлежность к числу адептов одной из лож сына владельца, также он принимал участие в ее встречах в Египетском кабинете, причем окна этого кабинета выходили на Казанский собор.

Дом Шретера

В последнее десятилетие девятнадцатого века известный архитектор В. Шретер построил для своей семьи дом по собственным чертежам. Часто, из-за того, что на фасаде особняка изображены символы вольных каменщиков, дом относят к обиталищу масонов. Хотя здесь есть рациональное объяснение, которое связано с тем, что это украшение связано с символами профессии владельца особняка.





Следующее: Знаменитая победа русского брига, в которую сложно поверить - и вот почему

Предыдущее: 3 места Петербурга, которые напоминают о масонах



Поделиться!