Как маршал Кулик не смог снять блокаду Ленинграда в 1941-м

Как маршал Кулик не смог снять блокаду Ленинграда в 1941-м
фото из открытых источников

После захвата станции Мга и падения Шлиссельбурга перед немецким командованием стояла задача широкого охвата Ленинграда с востока и соединие с финским частями за Ладогой в Карелии. В случае успеха подобной операции у города не осталось бы ни единого шанса. Понимая всю опасность создавшейся ситуации, Ставка приняла решение нанесли контудар силами 54-й армии.

Армия была переведена из резерва Ставки, командовать ей поручили маршалу Кулику, начальником штаба стал назначен начальник оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта Сухомлин. В принципе, задача по деблокаде города была поставлена 54-й армии еще до захвата немцами Шлюссельбурга, сразу же после падения Мги. Кулик срочно формировал армию на основе сил резервной 52-й армии, занявшей в августе оборону на берегу Волхова и приданных ему танков и артиллерии. Маршал не подчинялся генералу армии Жукову, он просто куоординировал с ним свои действия, 54-я армия была напрямую подчинена Ставке, т.е. Сталину.

И Ставка совершила ошибку, которая в итоге и обрекла всю операцию на провал. На основе неверных разведданных Сталин и командование решили, что немцы сконцентрировали основные силы не в районе Мги, откуда они и нанесли удар на Шлюссельбург, а южнее в Киришах, где была самая удобная переправа через Волхов. Именно на Кириши и должен был изначально бить маршал Кулик.



После падения Мги прибывший в Ленинград Жуков постребовал от Кулика неемедленно нанести удар на Мгу, маршал отказался это сделать, обьясняя, что возможности такой у него нет, но немного позднее ему пришлось подчиниться уже Ставке. В итоге 54-я армия била по двум расходящимся направлениям. Но, основной удар был направлен на Мгу и Синявино, где по плану операции войска Кулика должны были соединиться с частями Жукова. Однако сил у Ленинградского фронта для выполнения такого сходящегося удара просто не было.

Одновременно немцы пытались прорвать позиции Кулика и войти на соединение с финнами. Тем не менее, 12 сентября в танковой бою под Хандровым в районе Вороново 54-й армии удалось временно остановить танки вермахта. Однако, само продвижение армии Кулика буксовало из-за недостатка войск и ожесточенного сопротивления немцев, которые сами одновременно пытались окружить его армию и вытваться на оперативный простор, чтобы соединиться с финнами за Ладогой.

Только 17 сентября Кулик смог провести наступление на Мгу, которое сразу же захлебнулось. В итоге, несмотря на требования Ставки и Сталина он перешел к обороне и без свежих резервов отказывался продолжать наступление, докладывая, что просто не имеет для него живой силы и техники- в мясорубке по берегам реки Черная уже были перемолоты более 10 тыс советских солдат и офицеров. Немецкие же танки не прекращали попытки пробиться из района Воронова и 54-й армии приходилось постоянно отбивать их атаки. Когда 24 сентября маршал Кулик наконец получит требуемые ему подкрепления, он смог только усилить действия против немцев в этом районе, но требования Ставки наступать на Синявино и прорвать блокаду Ленинграда выполнить он не мог.

26 сентября Сталин заменил Кулика на генерала Хозина, но новый командующий 54-й армией по тем же обьективным причинам не смог справиться с поставленной Ставкой задачей. Жуков, который позднее свалил всю вино на неудачу этой операции на маршала Кулика, со своей стороны также не смог добиться сколько-нибудь значимого успеха в продивжении навстречу 54-й армии.

Несмотря на то, что операция, вошедшая в историю как 1-я Синявская, не привела к прорыву блокадуы Ленинграда, неуспешной ее назвать нельзя, поскольку маршал Кулик своими действиями сорвал планы командования группы армий "Север"соединиться с финнами и поставить город в полностью безвыходное положение.





Следующее: Далекое прошлое…

Предыдущее: Дионис: бог веселья или порочное божество?



Поделиться!