Как построить преступную карьеру в провинции

Подпишись на нас:

То, что добиться успеха можно не только в столице, красноречиво доказала казанская ОПГ «Тяп-ляп». Действительно, некоторые провинциальные группировки никаким «ореховским», «солнцевским» и «кунцевским» затмить так и не удалось. На Урале в 90-х тоже была особая атмосфера: со своими «королями», «пешками» и прочими.

Как построить преступную карьеру в провинции

В конце 80-х таких группировок в Екатеринбурге было целых три. И появление «Уралмаша» – один из тех редких случаев, когда на первый взгляд безобидные новички жестоко расправлялись с прожженными патриархами криминала. Кто же был до них? «Центровые» во главе с Олегом Вагиным начинали с крапленых карт и вымогательства. Постепенно ребята перешли на сбыт металлов, построили бизнес-центр и первое в городе казино «Катариненбург». Казалось бы, все налажено: даже в администрации свои связи есть. Но неспешное течение жизни и устоявшийся уклад «центровых» то и дело нарушали «синие», у которых верхушка состояла сплошь из «авторитетов». «Синими» их прозвали не за пьянство (хотя кто знает), а за тела, покрытые синими наколками. Эти занимались грабежами и сбытом наркотиков. Поняв, что с более могущественными конкурентами им не справиться, «синие» удалились в Нижний Тагил. На смену им и пришел «Уралмаш».

Как построить преступную карьеру в провинции
Один из участников ОПГ Александр Куковякин

Недолго думая, «центровые» убили главаря «уралмашевских» Григория Цыганова, и решили, что этого довольно: Вагин снова зажил припеваючи. Как бы не так! Сергей Курдюмов, отвечавший у преступников за силовой элемент, только начинал большую войну. Набрав десятка три молодчиков, он долго тренировал их, призывая забыть и о морали: на «выездных тренировках» под горячую руку бандитов часто попадали обычные прохожие.

Примерно через год после убийства Цыганова начали слежку за Вагиным. 26 октября его завалили вместе со всеми тремя телохранителями бойцы Курдюмова прямо у его подъезда.

Как построить преступную карьеру в провинции

В общем, «синие» поняли, что ребята им попались отмороженные, и с новым лидером, Константином Цыгановым решили расправиться дорого-богато. Для этого купили ракетную установку и принялись ждать, когда конкурент отправится куда-нибудь авиарейсом. О коварных планах «синих» сразу же стало известно.

Генератор идеи (Сергей Долгушин) по старой тактике был расстрелян киллерами «уралмашевских». Но не смертельно: в больнице его подключили к аппаратам искусственной жизнедеятельности. Хотя, беднягу и это не спасло: «Уралмаш» в тот день каким-то образом отключил даже резервное электроснабжение в больнице.

В 1994 году Константин Цыганов бежал за границу вместе с общаком, и руководство ОПГ перешло к Александру Хабарову. И вскоре «уралмашевские» по инициативе нового лидера идут в политику! Так рождается ОПС «Уралмаш». Ребята начинают действовать на этом поприще совсем как при ликвидации соперников – нагло, смело, с нахрапом. Отлавливают, например, наркоторговцев, вваливаются в логово производителей веществ (Цыганский поселок в Екатеринбурге), десять минут молча стоят на одной из улиц и так же молча уезжают. А провинившиеся понимают все без слов и скоро завязывают с бизнесом.

Как построить преступную карьеру в провинции

В начале нулевых Хабаров становится депутатом городской думы. Но, как говорится, недолго музыка играла, недолго… А дальше вы знаете. В общем, оставшись практически наедине со всеми соперниками, депутат ссорится с дедом Хасаном. И тот, желая проникнуть на Урал, начинает новую войну. Хабаров решает вспомнить криминальное прошлое, и другие власть имущие шьют ему дело по статье 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки»).

А 15 января 2005 года преступник найден повешенным в своей камере. Сам ушел, или кто помог – до сих пор непонятно. Вот только ОПГ «Уралмаш» после смерти очередного лидера существовать перестала, в то время как дед Хасан еще жил и здравствовал.

Вам может быть интересно:

Водка: самая подробная инструкция о том, как, когда и сколько пить
Почему Ледовое побоище на самом деле не ледовое
Как погиб Александр Невский

Как вы считаете, роскошь, с которой живут бандиты, стоит риска и жертв, которые они приносят для того, чтобы стать богатыми?

Как построить преступную карьеру в провинции

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.


Следующее: Война и мир Георгия Жукова

Предыдущее: «Крокодил» – 1945. Карикатуры.





Поделиться!