Кто написал мемуары за Брежнева

Подпишись на нас:

Кто написал мемуары за Брежнева
Знаменитая трилогия Брежнева, фото из открытых источников

Советское поколение прекрасно помнит знаменитую брежневскую трилогию мемуаров, которая была создана в конце 70-х годов, издана огромными тиражами и переведена на все основные языки мира. Конечно, многие догадывались, что сам Брежнев ничего не писал. Он был напрочь лишен литературного дара и с его настоящими произведениями - деловыми записями, теперь можем познакомиться любой желающий. Несколько лет назад был орубликован трехтомник "Рабочие и дневниковые записи":

Кто написал мемуары за Брежнева

Брежнев вел личный дневник, но все записи в нем примерно такого вида, это скорее краткие заметки:

11 сентября 1976 г. Ездил на медведя. Приехал в 2 ч. 30 м. ночи. Медведя не видел.

А для мемуаров нужно было нечто другое. За Хрущева мемуары написал его сын, а для мемуаров Брежнева Суслов создал целый редакционный совет во главе с генеральным директором ТАСС Леонидом Замятиным. Позднее он вспоминал, что первоначально Брежнев хотел, чтобы кто-нибудь написал о его боевой молодости:

Я вам скажу, вся эпопея возникла почти случайно. Просто Брежнев, особенно в старости, любил вспоминать свои военные годы и чаще всего те жуткие месяцы под Новороссийском, когда горстка бойцов под командованием Цезаря Кунникова действительно совершила подвиг, удерживая маленький клочок земли на мысе в Цемесской бухте. И очень хотел, чтобы кто-нибудь об этом написал.

Кроме Замятина этот проект контроливали его заместитель Виталий Игнатенко, личная секретать генсека Галина Дорошина и его спичрайтер Александр Бовин. Причем изначально Брежнев предлагал написать его мемуары самому Бовину, но тот отказался, сославшись на то, что речи - это одно, а книга - совсем другое и он не сможет.

Первую книгу, военные мемуары "Малая земля" получили написать жкрналисты А. Сахнину, который по рекомендации Брежнева взял за основу записи его однополчанина Пахомова а также записи, которые генсек сам надиктовал орошиной. Однако книга получилась слишком сухой, сплошной официоз и текст отдали переделать журналисту А. Аграновскому. Он же стал автором следующей книги - "Возрождение", посвященной послевоенному восстановлению Брежневым Днепрогэсса.

После Аграновского тексты вычитывала Дорошина, а затем свои правки вносил и сам Брежнев.

Параллально с Аграновским над третьей книгой мемуаров, "Целиной" работал журналист А. Мизулин. После развала СССР он первым открыто признался в своем авторстве и подробно рассказал об остальных. Свою работу он описывал так:

Это было скучно, хотя трудно. Я сам искал бывших целинников, секретарей райкомов, директоров совхозов, казахстанских министров и руководителей той поры, многих других людей, вплоть до летчиков самолета Л. И. Брежнева и официантки, кормившей его в поездках по целине. Приходилось чертить ветвистые графики посещений и маршруты выездов Л. И. Брежнева, дабы отсечь его фальшивых сподвижников. В мемуарах такого уровня я не мог допустить ни единой ошибки.

Кто написал мемуары за Брежнева
фото из открытых источников

При жизни Брежнева были изданы только три книги мемуаров, но одновременно журналисты писали еще три тома, которые были готовы уже после сметри генсека. Кроме того, Замятин задумывал последний, седьмой том, посвященный деятельности Брежнева на посту генсека, но написать его не успели.

Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!


Следующее: Как СССР и Германия Польшу делили

Предыдущее: Ручной пулемёт Шоша: Худший из худших?





Поделиться!