Летчики камикадзе: бесстрашные герои или фанатики?

Сейчас можно услышать разные точки зрения на феномен камикадзе. Одни считают, что летчики-самоубийцы — лишь глупые фанатики, другие видят в них защитников отечества, влюбленных в свою страну, но нельзя считать, что все пилоты были едины во взглядах на такую атаку. Так что же влекло молодых людей на смерть и как они повлияли на ход войны?

Летчики камикадзе: бесстрашные герои или фанатики?

Самое примечательное в камикадзе то, что японскому правительству не пришлось никого заставлять совершать суицид. Наоборот, к 1945-му году число добровольцев было много больше числа доступных самолетов. Граждане, в основном молодые люди, сами ревностно добивались, чтобы их зачислили в токко: тай — отряды специального назначения из самоубийц. Такие части практиковались и в пехоте, и в авиации, и на флоте. Вооруженные противотанковыми гранатами, мечами или летящие на самолете с несколькими центнерами взрывчатки, японцы желали только одного — поразить противника ценой своей жизни. И на первых порах такая тактика действительно работала.

Самоубийственные атаки летчиков начались с 1944-го года, когда Японская империя вплотную приблизилась к поражению в войне. К тому времени американская морская пехота уже захватила ряд ключевых островов, американские корабли нанесли ряд решающих поражений японскому флоту, а летчики Соединенных Штатов уже могли бомбить территории Японии. В то время авиация империи не могла оказать должного сопротивления — самолеты, являвшиеся лучшими в 41-м году, безнадежно устарели.

Летчики камикадзе: бесстрашные герои или фанатики?

Части японской авиации получили очередное задание — оказать поддержку флоту во время битвы в заливе Лейте, но воздушных кораблей катастрофически не хватало: на базе было всего около четырех десятков самолетов разных классов. Тогда Такидзиро Ониси — командир, вице-адмирал ВВС Японии — принял единственное верное, по его мнению, решение. Летчики были едины в порыве патриотизма и, снарядив свои самолеты бомбами, отправились на последнее задание.

И атака оказалась удачной. Американский флот не смог оказать должного сопротивления пилотам-камикадзе, падающим на корабли. Сработали эффект неожиданности и психологическое давление на американских военнослужащих, которых попросту пугало такое самопожертвование.

Летчики камикадзе: бесстрашные герои или фанатики?

Японское командование, оценив ситуацию, разработало специальные средства для максимально дешевого и эффективного выполнения задания. Для воздушных самоубийц были созданы простенькие и дешевые в изготовлении фанерные планеры, более походившие по принципу работы, на управляемую торпеду, нежели на самолет.

Налеты камикадзе действительно были успешными. Летчикам удавалось топить тяжелые авианосцы вместе с экипажем и самолетами, крейсеры, линкоры, оказывая тем самым серьезную поддержку ослабевшему императорскому флоту.

Летчики камикадзе: бесстрашные герои или фанатики?

В битвах за Иводзиму и Окинаву камикадзе оказывали поддержку обороняющимся частям японской армии. В первой битве летчикам удалось поразить один авианосец, еще один вывести из строя. В битве за Окинаву приняло участие около полутора тысяч самоубийц. Итогом стал 251 корабль (уничтоженный или поврежденный), но эти успехи были весьма сомнительны. Американские моряки, уже знакомые с данным феноменом, старались не подпускать самолеты к кораблям, в итоге цели достигал лишь один пилот из десяти.

Когда самолеты, которые можно было использовать для атак, подошли к концу, японцы разработали очередную модель специально для камикадзе и успели даже построить достаточное количество экземпляров, но капитуляция империи, к счастью, помешала их использовать.

Летчики камикадзе: бесстрашные герои или фанатики?

Так почему юноши из страны восходящего солнца стремились стать камикадзе, что стало причиной такому рвению? Дело в том, что на последних порах войны стать героем своей страны хотел каждый. При этом цели не всегда были исключительно романтические: семья камикадзе становилась почитаемой, а сам герой — святым.

Немалую роль сыграло и бусидо, учение, отвергающее боязнь смерти. Для средневекового самурая было честью умереть за своего господина, а для молодого человека начала XX века честью стала смерть за императора.

Летчики камикадзе: бесстрашные герои или фанатики?

При этом нельзя ни в коем случае считать эту отвагу глупой — среди камикадзе было достаточно образованных, по-настоящему умных людей. Очередная параллель между средневековьем, когда самураями становились лишь умные и талантливые, а не только сильные и преданные.

Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Следующее: Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию

Предыдущее: Топ-10 самых неуравновешенных правителей в истории



Поделиться!