Наваринское сражение: Как европейская миротворческая миссия обернулась для России войной

Осенью 1827 года в Наваринской бухте у берегов Греции состоялась морская баталия, ставшая последним крупным столкновением парусного флота, который, к тому времени, уже начал уступать позиции паровым судам. Это сражение можно считать первой в истории совместной миротворческой операцией крупнейших мировых держав.

Наваринское сражение: Как европейская миротворческая миссия обернулась для России войной
И. Айвазовский. Наваринское сражение

За свободную Грецию

Причиной столкновения союзного флота Великобритании, Франции и России с объединенной эскадрой Турции и Египта стала затянувшаяся война за независимость Греции. Освободительной движение, вспыхнувшее в Элладе в 1821 году, к 1827 году было подавлено Османской империей. В руках у греческих революционеров осталось лишь несколько городов, над храбрецами нависла неминуемая угроза турецкой расправы.

Грецию поддержали жители Европы. Около тысячи интернациональных добровольцев — филэллинов — проникли на территорию страны, дабы участвовать в освободительной борьбе.



Союз миротворцев

Правительства крупных держав не могли оставаться в стороне. Под давлением общественности и исходя из своих внешнеполитических интересов, Великобритания, Франция и Россия решили усмирить Османскую империю. Итогом международных переговоров между союзниками стала заключенная в июле 1827 года Лондонская конвенция, на которой было решено прекратить кровопролитие на Балканах и принудить Турцию признать греческую автономию.

Поскольку флот Османской империи играл в войне с греками решающую роль, давить агрессора решили в акватории Ионического моря при помощи объединенной эскадры под командованием английского адмирала Эдварда Кодрингтона. Русские корабли возглавил Логин Петрович Гейден, со стороны Франции выступил Анри де Риньи.

Наваринское сражение: Как европейская миротворческая миссия обернулась для России войной
Т. Лоуренс. Эдвард Кодрингтон. Е. Ботман. Логин Петрович Гейден. Ф. Леполь. Анри де Риньи

Туманные инструкции

Султан Махмуд II проигнорировал предъявленный ультиматум, поэтому союзники преступили к активным действиям. Россия традиционно не питала к Османской империи особой симпатии, и адмирал Гейден получил от Николая I однозначный приказ — в случае проявления агрессии уничтожить противника.

Однако европейские державы всеми силами старались избежать конфронтации с Турцией. Инструкции, отправленные главнокомандующему Кордингтону, изобиловали обтекаемыми определениями вроде: «предпринять оперативные шаги», «использовать все возможности», «принудить противника». Адмиралу даже пришлось обратиться за официальными разъяснениями в британское консульство в Константинополе. Наконец, ответ был дан: несмотря на риск развязывания войны, атаковать турецкий флот, если тот откажется покидать берега Греции.

Силы сторон

Османский флот поджидал союзников в удобной закрытой Наваринской бухте, стоя на якорях под защитой береговых артиллерийских батарей. Турецко-египетская эскадра под командованием Ибрагима-паши насчитывала до 100 судов, но лишь 60 из них были военными. У союзников было всего 27 боевых кораблей. Кроме того, османы обладали почти двукратным численным превосходством по количеству бортовых орудий. Однако даже Ибрагим-паша признавал, что турецко-египетская эскадра очень сильно уступает противнику, как по мощи и технической оснащенности кораблей, так и по выучке моряков.

Провокация или случайность?

Ближе к полудню 20 октября 1828 года союзники тремя колоннами вошли в Наваринскую бухту. Османы выстроились в подкову.

Наваринское сражение: Как европейская миротворческая миссия обернулась для России войной
Л. Гарнерэ. Наваринское сражение

Англичане и французы бросили якоря напротив кораблей противника, блокируя фланги. Русская эскадра входила в бухту последней и двигалась в центр турецкой подковы.



Наваринское сражение: Как европейская миротворческая миссия обернулась для России войной
Неизвестный художник. Вход русской эскадры в Наваринскую бухту

Ни одна из сторон не планировала боевые действия, хотя канониры заряжали орудия, прикидывая расстояние до неприятеля. Турки, как и союзники, надеялись, что им удастся запугать противника.

Сражение началось с того, что один из османских брандеров слишком близко подошел к английскому флагману. Британцы отправили шлюп, чтобы попросить противника держать дистанцию. Турки восприняли этот маневр как попытку взять их на абордаж. Началась ружейная перестрелка, которую поддержал пушечным огнем османский корвет. Через минуту Наваринская бухта была охвачена яростной схваткой.

Сражение на якорях

Бухта потонула в пороховом дыму. Почти все линейные корабли стояли на якорях, поэтому не могли маневрировать в тесном пространстве. Они лишь ослабляли канаты и старались повернуться к противнику бортовой артиллерией так, чтобы нанести противнику максимальный урон.

По подсчетам британского адмиралтейства, расход ядер и картечи в этом сражении значительно превысил все нормы. Канониры, наплевав на риски и правила, загружали пушки двойным зарядом свинца и стремились во что бы то ни стало уничтожить стоящие впритирку корабли врага.

Наваринское сражение: Как европейская миротворческая миссия обернулась для России войной
А. Мэйер. Битва при Наварине

Бой длился около четырех часов и продолжался до самой темноты. Русская эскадра проследовала в самый центр турецкой подковы. Особенно отличился в бою флагман «Азов»: он не раз прикрывал союзников, получил более сотни повреждений, в том числе и ниже ватерлинии, но устоял и даже потопил фрегат турецкого главнокомандующего.

Цена автономии

Османы потерпели полный разгром. Они лишились практически всех своих кораблей и потеряли до 10 тысяч моряков. Союзники вышли из сражения потрепанными, но ни один союзный корабль не затонул, хотя многие требовали основательного ремонта. Человеческие потери объединенных сил составили не более 700 человек.

Задуманная в Европе как миротворческая операция, Наваринская битва не стала окончанием противостояния греков и османов, а напротив — привела к очередной Русско-турецкой войне. Греция получила автономию лишь после безоговорочной победы Российской империи и подписания Адрианопольского мирного договора в 1829 году.



Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Разгром, который обернулся победой, — доблестный подвиг брига «Меркурий»
Махмуд II — султан, которого сравнивали с Петром Великим





Следующее: Мистика Вепсских болот

Предыдущее: Оружие Гитлера в Красной Армии. Уникальные фотографии



Поделиться!