Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой

Сегодня сложно представить, что для борьбы с воздушными целями можно использовать ствольную артиллерию. Возросшие скорости авиации теперь подвластны лишь ракетам да автопушкам. Но в годы ВМВ именно ствольная артиллерия была в авангарде ПВО. А последнее зенитное орудие той Германии установило рекорд, ставший последним в своем роде. Как вы догадались, сегодня мы поговорим о последней зенитке Гитлера – 128-миллиметровой FlaK 40 и ее противотанковом варианте.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
128-мм пушка FlaK 40 стала последней зенитной пушкой той Германии. Ввиду того, что вскоре после войны отказались от подобных систем ПВО, за FlaK 40 сохранился рекорда дальности: она могла "достать" самолет на высоте 15 километров.

Противотанковые зенитки

В 1932 году немцы приняли на вооружение 88-мм зенитную пушку FlaK 18\36\37. Дорогое, но эффективное орудие быстро доказало свою эффективность: взрываясь даже на большом расстоянии, снаряд наносил непоправимый ущерб самолету. А великолепная баллистика позволяла уверенно «доставать» цели на высоте до 10 километров.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
Созданная на шведских заводах Bofors 88-мм зенитная пушка Flak 18 обладала хорошей баллистикой и дальностью. Экземпляр на фото, судя по отметкам, подбил 44 самолета. А уже в ходе гражданской войны в Испании выяснилось, что зенитка успешно может бороться с танками

Параллельно, еще до начала Великой Отечественной Войны выяснилось, что «Ахт-Ахт» является превосходным противотанковым орудием: «зенитная» баллистика обуславливала превосходную точность, а 88-мм бронебойные снаряды уже с 1,5 километров поражали более 100 миллиметров брони. Танковый вариант орудия получил Pz.Kpfw VI Tiger, а его модификации с удлиненным стволом применялись на большинстве САУ и тяжелых танков Вермахта.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
После войны в Испании для орудия были разработаны бронебойный и кумулятивные снаряды, а для защиты расчета от осколков орудие снабдили щитком. До появления длинноствольных 75-мм танковых орудий, лишь "Ахт-Ахт" могла с безопасных дистанций поражать лучшие советские и британские танки

Немцы по достоинству оценили преимущества зенитной артиллерии, продолжив совершенствовать орудия. Уже в 1938 году для наземных нужд модернизируют 105-мм морское орудие, ставшее зениткой FlaK 38\39. Она могла поражать самолеты на высоте до 12 километров, да и разлет осколков 105-мм снаряда был выше. Правда, 14-тонное орудие не отличалось мобильностью, а для роли противотанкового средства хватало и 88-мм пушек. Так, орудие PaK 43 с длиной ствола в 71 калибр поражало уже 165 мм наклонной брони с полутора километров.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
Развитием 88-мм зенитки стало орудие FlaK 41 с увеличенной до 71 калибра (6,2 метра) длиной ствола. На его основе создали противотанковую пушку PaK 43

Казалось бы, для немцев вопрос с пушками был закрыт: один и тот же ствол поражал все известные танки союзников, оставаясь отличным зенитным орудием. Но нет предела совершенству. Да и желание создать «самое-самое» орудие взяло верх – началась разработка нового образца.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
Истребитель танков Jagdpanther стал одним из самых эффективных образцов немецкой бронетехники с новой пушкой. Его подкалиберный снаряд поражал до 200 мм наклонной брони на расстоянии в 1 километр.

Лучшее орудие ВМВ?

В 1936 году в Rheinmetall принялись за создание новой зенитной пушки. А спустя год в войска передали опытную партию 128-мм буксируемых орудий FlaK 40. При войсковых испытаниях выяснилось, что транспортировка 17-тонного орудия целиком – практически невыполнимая задача. Для смены позиции ствол демонтировали, что требовало времени и оборудования. В 1940-м году от буксируемого варианта отказались, создав модификацию для статичных огневых точек - Flakzwilling 40\2.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
12.9 cm Flakzwilling 40\2 - спаренная установка 128-мм зенитных орудий, созданная для установки на башнях ПВО
Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
В 1943 году на основе 128-мм зенитной пушки Flak 40 началась разработка противотанкового орудия. Опытные образцы от Krupp и Rheinmetall отличались конструкциями лафетов и самих орудий (при одинаковых баллистических характеристиках)

Исключая вопросы мобильности, FlaK 40 обладала превосходными характеристиками. Начальная скорость 28,9-килограммового снаряда достигала 880 м\с, что давало беспрецедентную дальность. FlaK 40 могла поразить цели на высоте до 15 километров (по иным данным – до 13), что является непобитым рекордом для ствольных зенитных пушек. Мимо таких характеристик не смогли пройти артиллеристы – в 1943 году началась разработка 128-мм полевого орудия.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
Kanone K 44 от Krupp в боевом положении. Главным недостатком орудия была масса, превышающая показатель в 10 тонн. Буксировка и подготовка позиции требовала много сил и времени.

Одним из катализаторов такого желания послужила советская артиллерия. Познав на Восточном фронте мощь 122-мм пушек, немецкие офицеры захотели и себе нечто подобное. Изначально речь шла о полевой пушке Kanone K.44, но появление новых тяжелых танков у союзников скорректировало планы в сторону противотанкового орудия. Компании Rheinmetall и Krupp взялись за разработку противотанкового орудия калибра 128-мм. Инженеры из Rheinmetall решили не усложнять задачу, взяв за основу зенитную FlaK 40, а в Krupp разработали принципиально новую пушку. На сравнительных испытания предпочтение отдали модели Krupp, начав ее развитие.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
12.8 cm Kanone 81\2 - вариант 128-мм противотанковой пушки на лафете советского орудия МЛ-20. Всего было создано 51 орудие на различных лафетах. Но опыт применения показал, что запредельный вес не оправдывает характеристик пушки

Буксируемый вариант орудия использовался на трех лафетах: от советской гаубицы МЛ-20, французской пушки Canon de 155 mm GPF и специально разработанный четырехколесный Vierradlafette. В зависимости от лафета, масса орудия достигала 10-11 тонн, что существенно ограничивало мобильность буксируемой пушки – особенно, на бездорожье. За время испытаний было создано 51 орудие. Причем орудие с лучшими характеристиками бронепробиваемости: на расстоянии в два километра 128-мм бронебойный снаряд Pz.Gr 40\43 поражал 190 мм наклонной (30 градусов) брони. Говоря иначе, для PaK 44 не было танка, который она не могла бы уничтожить на предельных дистанциях боя.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
Первым и единственным образцом бронетехники, вооруженным PaK 44, стал истребитель танков Jagdtiger. Длина ствола составляла 6 метров, а масса САУ превышала 75 тонн, что сделало ее самым тяжелым серийным образцом бронетехники в истории

В 1943 году началось проектирование истребителя танков со 128-мм пушкой, которым стал «Ягдтигр» (Sd.Kfz. 186). Модификация орудия для САУ (12,8-cm-PjK 44) обладала идентичными с PaK 44 характеристиками. Заряжание было раздельным, с использованием двух типов метательных зарядов. С ними начальная скорость бронебойного снаряда составляла 880 и 920 м\с соответственно. Это позволяло снаряду PzGr. 43 поразить 200 мм наклонной брони на расстоянии в два километра. А с трех километров орудие «Ягдтигра» могло пробить 173-мм бронеплиту. На Западном фронте были свидетельства уничтожения «Шерманов» с расстояния в 3,5 километра – что выглядит весьма правдоподобно.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
Стихией "Ягдтигра" были засады, и огонь с безопасных расстояний. 128-мм снаряд мог пробить 173 мм брони на расстоянии в три километра. А "рекорд" поражения составляет 3500 метров

Так, PaK 44 стала самым могущественным противотанковым орудием своего времени. Правда, его запредельный вес нивелировал достоинства пушки: буксируемый вариант был невозможен, а самоходное шасси в виде «Ягдтигра» обладало рядом критичных недостатков и запредельной стоимостью.

Итоги

До начала 1950-х, не было серийного танка, который не могла бы поразить PaK 44. По этой причине, защищенность советского тяжелого танка ИС-7 разрабатывалась с учетом защиты от 128-мм пушки. Толщина брони башни достигала 210-350 мм, а корпуса – 150 мм (наклон – 60 градусов). Так, лишь в 1949 году появился первый танк, который не могла бы поразить последняя противотанковая пушка вермахта.

Немецкая пушка PaК 44: лучшее противотанковое орудие Второй Мировой
"Ягдтигр" после попадания 90-мм снаряда из американской САУ M36. Самая тяжелая и защищенная (частями) САУ, с самой могущественной пушкой своего времени оказалась непрактичной. А ее недостатки (масса, стоимость) нивелировали преимущества

Но с другой стороны – это лишь теория. На практике, PaK 44 была излишне дорогой и тяжелой, а использовавший ее «Ягдтигр» - медленным и ненадежным. При этом, ее целесообразность была под вопросом. Ведь 88-мм PaK 43 так же не имела проблем с поражением имеющихся танков союзников.

Спасибо за внимание! По ссылкам ниже – тексты о бронетехнике, пересекающейся с героем сегодняшнего материала:

  • ИС-7: эталон тяжелых танков
  • Истребитель танков Jagdtiger: большой провал? (Часть-1)
  • Jagdtiger: итоги боевого применения (Часть-3)


Следующее: Маршал Жуков. Взлёты и падения

Предыдущее: Танковый армагеддон в России глазами танкиста СС. Уникальные фотографии



Поделиться!