О человеке с силой воли

Многим людям при упоминании слова «коммуналка» приходит в голову не только внутренний антураж этого жилища, но и какой-нибудь мужичонка в замусоленной майке-алкоголичке с исходящим от него запахом перегара. Стереотипы. Никуда от них не денешься.

Николай Степанович З. был очень похожим на описанный выше типаж. Жил он в самой дальней комнате нашей коммуналки. Семьи не имел. Жена не выдержала его ежедневных возлияний подала на развод, а затем уехала в другой город в родительский дом, прихватив с собой детей – мальчишек-погодок. Поначалу Николай Степанович страшно горевал, обильно заливая печаль своим любимым напитком – портвейном. Затем, по мере следования по стадиям алкоголизма все дальше и дальше как-то смирился с утратой семьи.

Внешний вид его отличался крайней неопрятностью. По квартире он перемещался в грязной майке, заношенном трико и носках, которые последний раз стирались, наверное, еще в то время, когда Степаныч (так его называли другие соседи и собутыльники) был женат. Если же предстояло идти на работу (статью УК для тунеядцев никто не отменял), то наш герой одевался в помятые штаны и старенький свитер. А трудился он сторожем на овощебазе, имея достаточно удобный график «два через два». Для Николая Степановича это значило примерно следующее: «Два дня пьешь, а два – попиваешь.». Позволить себе упиваться на работе он не мог, поэтому на сменах был не пьяный, а «полупьяный». Надо думать, эти вынужденные перерывы в беспробудных возлияниях были тем единственным, что предотвращало окончательную потерю Степанычем человеческого облика.

При всем этом Николай Степанович имел на удивление спокойный и бесконфликтный характер. Он никогда не приводил к себе товарищей по бутылке, вообще никого не водил. Жил один, в помещения общего пользования приходил довольно редко. Даже в общем холодильнике никаких продуктов не хранил, питаясь одной «сухомяткой». Ведь мне за все время, что мы жили бок о бок ни разу не довелось видеть, чтобы Степаныч готовил на кухне какую-либо еду. Разве что чайник приходил поставить как-раз в те дни, когда предстояло появляться на работе.

Николаю Степановичу было около сорока лет, но из-за своего пристрастия выглядел он много старше. Телосложение имел худощавое, лицо небритое, глаза – голубые, глубоко посаженные, ростом был невысок. Обычный такой гражданин Советского Союза, сильно отягощенный алкоголизмом.

Вы, читатели, наверное, уже хотите спросить, что же такого особенного в обычном алкаше, если ему отведен целый пост? Совсем скоро все станет понятно.

Так вот… одним прекрасным днем с участием Николая Степановича произошла история, которую я никогда не забуду. А случилось вот что…

Была обычная, казалось бы, суббота. Все шло своим чередом. Взрослые жильцы квартиры занимались своими делами, дети же уже успели убежать на прогулку. И быть бы этой субботе самой-самой обычной. Но тут дверь комнаты Николая Степановича открылась и… вышел он оттуда абсолютно трезвым, бритым, причесанным. Одежда на нем была хоть и прежняя, но сразу видно, что постиранная. Для остальных жильцов это было сродни чему-то необычному. Наверное, они меньше бы удивились, если бы в их коммуналку явилась в гости персона вроде Брежнева или Терешковой…

Разумеется, все сразу окружили героя дня с расспросами, что, мол, случилось. Вчерашний алкоголик Николай Степанович ответил следующее (дословно не передам, но постараюсь предельно близко к оригиналу):

Все, хватит! Отпил свое. Хочу хотя бы остаток жизни прожить по-человечески. Надоело как скотина существовать. Звонил вот на днях Людке (бывшая супруга), с пацанами своими тоже поговорил. И такая меня злость взяла, что я свое счастье на бутылку променял. Вот и поклялся себе, что семью верну, а к тому, что крепче кваса по градусам до конца дней своих не притронусь.

Самое удивительное, что Степаныч действительно сдержал слово. С тех пор его пьяным никто ни разу не видел. Еще с полгода он прожил с нами в коммуналке, с каждой неделей все больше возвращая себе человеческий облик. Затем же – уволился с овощебазы, воссоединился с семьей и они все вместе остались жить в городке, где проживали родители супруги.

С тех пор мы регулярно получали от семьи З. письма или открытки по праздникам. И все у них было хорошо. И каждый раз было на душе отрадно от того, что жизнь отдельно взятой семьи наладилась. Что у детей теперь есть отец, а у жены – муж.

К чему все это было написано? Да просто лишний пример того, что человек способен на очень-очень многое. Достаточно лишь очень сильно захотеть достигнуть поставленной цели.

P.S. Все хотелось в текст какое-нибудь изображение вставить, да все не мог придумать какое. В конечном итоге решил, что больше всего подойдет вот это:

О человеке с силой воли
Источник изображения: http://vaikuntha.ru/

Спасибо за внимание! Если было интересно, подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR!


Следующее: Переходная монета от СССР к ГКЧП, за которую нумизматы с радостью готовы заплатить 30000 рублей

Предыдущее: Эта дорогая монета точно не попадется вам на сдачу, объясню почему



Поделиться!