Плотские безумства султана Ибрагима I

В каждой, наверно, правящей династии есть свои отпрыски, продолжающие эту ветвь, отличающиеся какими-либо незаурядными качествами. Но не всегда, эти пункты в черте характера являются пристойными, и их естественно пытаются скрыть от глаз общественности. Однако это не всегда возможно, если они особенно присущи лицу государства. Одним из таких правителей, опозорившего и поломавшего размеренный ход правления своей династии, оказался турецкий султан Ибрагим I, навеки запомнившийся под прозвищем Безумный. Чем же таким он отличился при своей жизни, за что заслужил к себе, мягко сказать, брезгливое отношение?

Плотские безумства султана Ибрагима I

Последствия заточения в Кафесе

Оманская империя, образовавшаяся в конце XIII века, в начале XVII века насчитывала уже 17 поколений султанов из династии Османа Гази. Как и положено по турецким законам, каждый правитель содержал гарем на свой лад и вкус, и соответственно, от многочисленных законных жен и наложниц имел многочисленное потомство.

Именно от одной из наложниц, Кёсем-султан, и султана Ахмеда I, в 1615 году, появился на свет Ибрагим, второй сын данной пары. Но так как он не был первым, да и не вторым по счету, имевшего право на престол, то был помещен, по местным законам, в тюрьму для принцев в Кафес, где был под неукоснительным присмотром глухонемых евнухов.

В таком заточении Ибрагим провел 25 лет, и естественно не имел каких-либо отношений с женщинами, да и друзей он не имел вовсе. Кафес, в качестве альтернативы, избавил его от смерти от рук старшего брата Османа II, так как на тот период он был еще совсем мал возрастом, а пришедшее сумасшествие уберегло от жестоких последствий единоутробного брата Мурада IV.

Плотские безумства султана Ибрагима I

Правда страх перед ним был очень силен, ведь Мурад IV, ради власти, сверг всех своих братьев, приказав убить каждого из них. Перед смертью, султан, оставшийся без наследников, собирался передать власть параллельной ветви Османов, а визирю приказал убить недостойного Ибрагима. Только благодаря вмешательству своей матери Кёсем, Ибрагим обязан жизнью, она сумела отговорить визиря от убийства последнего наследника Османов.

Но проведенные годы в изоляции и постоянный страх перед смертью для Ибрагима сказались в виде психических расстройств и половой дисфункции. Первоначально, когда ему сообщили, что теперь он правитель, Ибрагим забаррикадировался в своей тюрьме, возможно посчитал это обманом и ожидал смерти. Только после предоставления ему тела умершего брата он соизволил выйти из своего укрытия. Все конечно же понимали, что столь нерадивый правитель вряд ли будет способен править страной. Так и случилось, его мать Кёсем получила титул валиде, и на этих правах стала заниматься государственными делами совместно с визирем Кара-Мустафой.

Неконтролируемое прелюбодеяние и жестокость султана

Выход Ибрагима I в свет оказался более легкой задачей для его матери, а вот второй пункт его отклонений требовал больше времени и много труда. Казалось бы, молодой и полный сил человек, должен проявить свои способности к продолжению Османского рода, но увы, Ибрагим оказался «бессильным». К тому же, он панически боялся женщин, и не знал, что с ними делать.

Для лечения его бессилия был приглашен целитель травник Джинджи-ходжа, а мама султана, приводила сыну наложниц. В процессе выяснилось, что Ибрагиму очень нравились габаритные женщины. Вот так, совместными усилиями, они постепенно стали добиваться успехов, и на свет стали появляться продолжатели Османской династии.

Однако, данное лечение имело не только положительные успехи, Ибрагим вошел во вкус, и наверно пытаясь наверстать упущенное в удовольствии, пустился во все тяжкие.

О непривлекательном образе султана осталось достаточно описаний. В одном из них говорилось о том, что Ибрагим из всех отцовских качеств унаследовал только жестокость, в нем отсутствовала добродетель. Безвольный, слабый и безответственный человек, беспринципный и неуравновешенный, корыстолюбивый и алчный до любовных фривольностей, занимающийся только гаремом. Ибрагим дошел до того, что приказал осматривать все женские бани в своем городе и находить там ему красавиц для утех. Европейские купцы и ювелиры подвергались частому грабежу, для удовлетворения причуд и увлечений султана.

Плотские безумства султана Ибрагима I

«Взрослый» мир Ибрагима, воплощенный в гареме, требовал больших затрат, и его наложницы получили от него разрешение не расплачиваться за покупки, что приводило к разграблению рынков и магазинов бандой любимых толстушек султана. Все жены и наложницы «обожали» султана даже после того, как он разделался с 280 женщинами из гарема. Какое действие дало толчок этому зверству не известно, но эти женщины были утоплены в Босфоре.

Да и родному сыну султана, Мехмеду, досталось за то, что его мать приревновала Ибрагима к его рабыне и ее сыну, с которыми он предпочитал больше общаться. Он нанес ему увечье, от которого у ребенка на всю жизнь остался шрам на голове, да и умственные способности наследника из-за этого тоже пострадали. Этот поступок для подданных не остался незамеченным, скорее он послужил началом конца для султана.

Ибрагим I к своим 30 годам стал совершенно несдержанным, он все чаще подчинялся своим извращенным любовным игрищам и проявлениям бешенства. О его любимой игре в «Коня» знали не только его подданные, это просочилось и в европейские страны.

Плотские безумства султана Ибрагима I

Возвращение в Кафес

Ибрагим I уже не мог остановиться, он все чаще стал переходить все грани допустимого. Так он, возжелав дочь одного из крупных чиновников и священнослужителя, обойдя все нормативы приличия, просто взял ее девичью честь силой и бросил. Это было высшее оскорбление знати, что ее, впрочем, и возмутило. Ибрагима ожидала кровная расправа, но снова с защитой вмешалась его мать Кёсем.

Но последний шаг озабоченного султана, не думающего о том, что его можно заменить благодаря рождению сыновей, привел его к логическому падению. Ибрагим вознамерился приударить за женой покойного брата, и был очень разгневан ее резким отказом и заступничеством матери за невестку. Он изгоняет мать из дворца, а своих царственных сестер унижает, ставя их в положение прислуги перед своими наложницами.

Тут-то терпение валиде Кёсем и лопнуло окончательно. Тем более, что вокруг султана уже скопилось недовольство его подданных, а янычары и сипахи только и ждали, когда смогут расправиться с извращенным правителем. Именно этим и воспользовалась мать султана, отправив послание великому визирю, что бы тот немедленно освободил трон от Ибрагима.

Плотские безумства султана Ибрагима I

Как только не пытался Ибрагим примириться с матерью, но добился только заточения в Кафесе, где за толстыми стенами были слышны непрерывные крики сумасшедшего. Вместо него на трон сел его старший сын Мехмед IV.

Проведший почти всю свою жизнь в заточении, за восемь лет свободы и своего правления, Ибрагим Безумный так и не сумевший совладать со своими безумствами и похотью, снова вернулся в мир своих страхов, где и был избавлен от своих страданий. Вскоре к нему пришли его палачи и удушили тетивой незадачливого правителя.

Похоронили Ибрагима I Дели (Безумного) рядом с таким же его предком, Мустафой Безумным, в мечети Айя-София в 1648 году.

Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Следующее: Георгий Жуков. Жизнь и судьба Маршала Победы

Предыдущее: «Крокодил» – 1946. Карикатуры.



Поделиться!