Почему в Крымскую войну не было автоматических винтовок

Подпишись на нас:

Долгое время самыми сложными устройствами, созданными человеком, были корабль и часы. Уже к XVIII столетию оба этих механизма были настолько совершенными и отработанными в плане технологии, что почти не изменились до XIX века. Совершенствовались больше оснастка и станки, позволявшие все это производить. Так что просто удивительно, что в оружейном деле особых прорывов не наблюдалось – не хватало унитарного патрона. Хотя и его появление сначала прошло незамеченным – слишком ненадежен он был и дорог. И как только производство подешевело, начались попытки увеличения скорострельности.

Все вроде было подготовлено, но автоматические образцы появились только в 1863 году – патент принадлежал уроженцу США по фамилии Пилон. Увы, его ружье получилось крайне ненадежным и капризным.

Почему в Крымскую войну не было автоматических винтовок
Британские лансьеры (уланы) в Крымской войне, 1854 год

Все упиралось в патрон. Все, что существовало до середины того столетия, никуда не годилось. И как только появились первые унитарные патроны с более-менее стабильными характеристиками, все и стало налаживаться. Ведь любой автоматический образец огнестрельного оружия есть четко подобранная и отрегулированная система импульсов, рычагов и пружин, способная работать в очень узких рамках соответствия.

Капризные бумажные патроны вообще никуда не годились. Да и первые металлические гильзы попортили немало крови оружейникам. Интересно, что Гатлинг создал свою прославленную вестернами многоствольную картечницу с механической перезарядкой все по той же причине – непредсказуемость тогдашних патронов. Затяжные выстрелы и огромный разброс импульса – это только часть проблем. А еще гильзы с плохой геометрией, норовящие раздуться и застрять в патроннике после выстрела, мягкие пули, срывающиеся с нарезов, дымный порох, быстро загрязняющий каналы ствола...

Почему в Крымскую войну не было автоматических винтовок
Первые унитарные патроны появились еще в первой половине XIX века!

Кроме того, первые патроны имели гильзу с закраиной – идеально для винтовок с ручной перезарядкой и револьверов. И крайне плохо для автоматического оружия. Именно закраина заставила Мосина долго мучиться, проектируя магазин для своей винтовки. И именно закраина диктовала Максиму сложность подающего узла в пулемете – на прошив работать не получалось, поэтому замок оружия движется по очень хитрой траектории – действительно помесь швейной машинки с сенокосилкой.

Кстати, применив механическую перезарядку, Гатлинг все же не решил все проблемы. Если кто-то думает, что картечницы являлись вундервафлей своего времени, то это не совсем так – крутить рукоятку требовалось очень равномерно и с определенной скоростью, что достигалось тренировками. В противном случае оружие клинило – все по той же причине несовершенства патрона.

Почему в Крымскую войну не было автоматических винтовок
Орудие Гатлинга в деле

Тем не менее, к концу XIX века патронные недостатки оказались более-менее преодолены. И почти все известные нам принципы работы оружейной автоматики созданы именно тогда – в конце века. Так что глупо думать, что век ХХ что-то серьезное внес в оружейное ремесло. Основы возникли именно в XIX столетии. А последователи больше дорабатывали уже компоновочные схемы.

Основных принципов немного, и все они были разработаны именно тогда. Достаточно упомянуть только самые известные образцы, доведенные до работоспособного состояния:

  • Подвижный ствол – пулемет Максима. Это 1883 год. Удивительно надежное оружие, использующееся, порой, и сегодня. Масса самозарядных охотничьих ружей сегодня работает по тому же принципу (боевое оружие чуть реже). Кстати, первые неудачи конструктора были обусловлены той же причиной, что и у других – плохое качество патронов.
Почему в Крымскую войну не было автоматических винтовок
Пулемет Хайрема Максима

  • Маузер С96 года 1896. У него подвижный ствол (короткий ход), но такое решение выбрано главным образом по причине мощного патрона. Все же работа автоматики в этом оружии чисто пистолетная – тяжелый затвор. И ствол в начале хода сцеплен с затвором только по этой причине – увеличить временно массу системы чтобы не утяжелять дополнительно затвор.
  • Отвод пороховых газов. Это автоматическая винтовка Мандрагона 1885 года, прослужившая чуть меньше пулемета Максима и Маузера С96 – до 1950-х. А вообще это первый образец автоматической винтовки в мире, принятый на вооружение.
Почему в Крымскую войну не было автоматических винтовок
Самозарядная винтовка Мандрагона

  • Иные экзотические принципы действия. Например, у пистолета Манлихера 1894 года работа автоматики была перевернута с ног на голову – при выстреле пуля врезалась в нарезы ствола и толкала его вперед, а не назад, как у большинства систем. То есть требовалось не оттягивать затвор при зарядке, а вытягивать ствол вперед. Кстати, пистолет хоть и не приглянулся военным, но получился очень надежным и продавался на гражданском рынке. Как и С96, хотя последний копировался китайцами позднее для нужд своих ВС, но в большинстве стран распространялся как оружие ограниченного стандарта или гражданское.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Так что не стоит обвинять век XIX в отсталости и неопытности. Конструкторы просто выжидали – слишком много новаторства на единицу времени существовало. И они выжидали, осторожничали – требовалось понять особенности той или иной схемы работы автоматики. И окончательно в этом разобрались уже в следующем столетии – на полях первой мировой.


Следующее: Лидеры белого движения. Почему они проиграли?

Предыдущее: Они приходят ко мне ночью, из нашей роты пацаны…





Поделиться!