Пограничник, он и в Афгане пограничник

5 февраля 1938 г. в Мендыкаринском районе в селе Боровское, что в восьмидесяти километрах от областного центра Кустаная родился будущий Герой Советского Союза Валерий Иванович Ухабов. Хотя формально село находилось на территории Казахстана, большинство его населения составляли русские.

В первый класс Валера пошел в победном 1945-м в родном селе. Через год семья переехала в соседнюю Северо-Казахстанскую область в село Сивково Соколовского района, который до 1921 г. назывался Ишимским и был в составе Тюменской губернии РСФСР. В Сивково Валера окончил семилетку, в 8-й класс пошел в Соколовке, а выпускной вечер по случаю окончания средней школы гулял уже в родном селе Боровское в 1956-м. В школе Валера занимался спортом, много читал, собирал редкие виниловые диски – кто сейчас, в эпоху Интернета и цифры вспомнит, что были и такие «носители звука»? – хорошо играл в шахматы и на гитаре, был душой компании, девчонки по нему сохли.

В 50-х в СССР стала остро ощущаться нехватка продуктов питания, причиной чему было резкое снижение продуктивности колхозов: люди просто не хотели работать за пресловутые трудодни, на которые жить можно было только впроголодь. Колхозники, особенно молодые, всеми правдами и неправдами старались уехать в город.

Пограничник, он и в Афгане пограничник

Вместо того, чтобы изменить оплату труда колхозников, что позволило бы на тех же площадях и теми же рабочими руками собирать большие урожаи, то есть, пойти по интенсивному пути развития, партия и правительство выбрали экстенсивный путь: волюнтаристски, без научного обоснования и подготовки увеличить площадь пахотных земель и число работников. В 1954 г. началась эпопея, получившая название «Целина», основная тяжесть которой легла на Казахскую ССР: в республику приехало больше 600 тыс. человек, создано более 300 новых совхозов, распахано почти 20 миллионов гектаров земли, однако не построено дорог и элеваторов, что приводило к значительной потере того, что собрано.

На целину зачастил Хрущев, а тогдашний первый секретарь Казахстанского ЦК Л.И. Брежнев в 1978 г. написал потом об этом книжку с одноименным названием «Целина» – последнюю из трилогии «Малая земля» и «Возрождение», вышедшую общим тиражом 15 миллионов экземпляров, и удостоенную спустя два года Ленинской премии по литературе.

Поначалу целина принесла очень хорошие результаты, позволив на треть увеличить общесоюзный сбор зерна, и приведя весь советский народ в состояние эйфории. Однако, ненадолго: через пару лет на целине собрали уже меньше, чем засеяли.

В освоении целины приняли участие не только приезжие, но и местные жители, в том числе и школьники. Им же пришлось расхлебывать то, что осталось после целины: эрозию почвы и сильнейшие пыльные бури. Совхозы вскоре пришли в упадок, многие поселки, построенные для целинников, опустели.

В последний день лета 1956 г. Валерий Ухабов был призван в Советскую Армию. В том же году получил от командования направление в Алма-Атинское пограничное военное училище им. Дзержинского, которое окончил в 1959 г., и осенью начал офицерскую службу в Туркестанском погранотряде, которая продолжалась 21 год. За это время Валерий Ухабов сменил несколько должностей, поднимаясь по карьерной лестнице и получая новые воинские звания. Начал он с должности замначальника погранзаставы, затем, вспомнив, что у него есть разряды по шести видам спорта, ему поручили руководить физической подготовкой личного состава, потом назначили начальником заставы. В 1977 г. Валерий Ухабов назначен заместителем коменданта погранкомендатуры, позднее его перевели в штаб погранотряда. Осенью 1980 г. Ухабов находится в распоряжении командования Туркестанского пограничного округа, затем полгода исполняет обязанности коменданта пограничной комендатуры.

За время службы в Туркестанском пограничном округе Валерий Хабаров успешно окончил 4-месячные курсы иностранных языков в Туркменском госуниверситете в Ашхабаде и курсы «Выстрел» в Москве.

Пограничник, он и в Афгане пограничник

В июле 1981 г. Валерий Хабаров командирован в Афганистан, где пограничникам для охраны отведен значительный участок границы, только с той, афганской стороны. Еще Великая Отечественная война отчетливо показала, что регулярная армия практически бессильна против небольших партизанских отрядов, у которых нет ни артиллерии (в лучшем случае минометы), ни авиации, ни танков, ни автотранспорта, ни четко налаженного снабжения боеприпасами и продовольствием. У большинства отрядов и связи-то не было. А у регулярной армии все это есть, но в лесу невозможно эффективно применять артиллерию, поскольку нет ориентиров для наведения, ни танки, ни авиацию – бомбардировщики могут работать только по площадям, а партизанский лагерь в лесу – цель точечная. Открытых боев на открытой местности умные партизаны старались избегать, ограничиваясь мелкими уколами против штабов, комендатур, диверсиями на коммуникациях, и терактами против видных фашистских шишек. Ярчайшие тому примеры – «Рельсовая война», которая существенно осложнила немцам подвоз во время Курской битвы, Николай Кузнецов, застреливший несколько немецких генералов едва ли не их собственном рабочем месте, и Елена Мазаник, положившая бомбу прямо в койку генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. Немцы так ничего и не сумели противопоставить партизанской тактике. Да и в Советском Союзе после войны использование армии против бандеровцев и «лесных братьев» результата не принесло, и справились с ними при помощи агентуры и специальных не очень крупных мобильных подразделений МГБ.

В Афганистане ситуация была такая же: противники официального Кабула не имели регулярной армии, авиации и танков. И тактика у них была сугубо партизанская. В то время военное командование и руководство КГБ, в ведении которого находились погранвойска, вспомнили опыт Великой Отечественной, и приняли решение для выполнения специфических задач по охране советской границе на расстоянии примерно 100 км вглубь афганской территории сформировать из пограничников несколько десятков особых тактических подразделений – моторизованных маневренных групп, численность до батальона, то есть, до 300 солдат и офицеров. В состав группы входило до тридцати БТР и БМП, десятки грузовиков, несколько минометных батарей из шести расчетов каждая, истребители танков (другой вопрос, что никакой боевой техники у моджахедов не было), прожектористы, связисты, радиорелейщики, саперы, медики, разведчики, снайперы, и даже взвод материально-технического обеспечения. Одним словом, это было хорошо структурированное подразделение, пригодное для ведения как оборонительных, так и наступательных и диверсионных операций. Если вспомнить, что группы формировались из пограничников – солдат физически крепких и с очень хорошей подготовкой, что диктовалось самой жизнью на границе – слабые там гибли первыми, станет ясно, что мотоманевренные группы были весьма серьезным противником для афганских моджахедов. Начальником штаба одной из таких групп, сформированной на базе 67-го Кара-Калинского погранотряда, который базировался в Куфабском ущелье, и стал Валерий Ухабов.

Пограничник, он и в Афгане пограничник

До момента своей гибели 12 октября 1983 г. подполковник Ухабов был сначала заместителем, а потом и начальником группы, разработал и провел без малого сорок успешных боевых операций в нескольких афганских провинциях. В ходе этих операций было предотвращено несколько попыток прорыва в советскую Среднюю Азию, разгромлены крупные банды «духов», захвачено много трофеев. Воевать пограничникам приходилось и в горах, и в пустынной местности, что требовало от командира группы высокого тактического мастерства. Чтобы свести к минимуму потери среди своих бойцов, он нещадно гонял их на учениях, заставлял думать, прежде, чем бросаться на врага, очертя голову, смотреть под ноги, чтобы не нарваться на искусно установленную растяжку, смотреть по сторонам, не блеснет ли где в солнечных лучах окуляр снайперского прицела. В общем, учил солдат прописной и ставшей уже банальной, истине: на войне мелочей не бывает, тех, кто пренебрегает этой истиной, в большинстве случаев ждет гибель. Он старался учить солдат не на их собственном, а на чужом опыте, и его подчиненные очень скоро убедились в том, что опытный командир прав, и стали во всем следовать его советам. Потому и потерь в группе было не много, потому и ценили бойцы своего командира, шли за ним, готовы были за него и в огонь, и в воду.

В ноябре 1983-го пограничники получили задачу захватить для высадки основных сил небольшую площадку в логове обороны крупной банды моджахедов. Условия для скрытного подлета вертолетов и десантирования были крайне неблагоприятные. Тем не менее под командованием подполковника Ухабова группа высадилась, маленький плацдарм захватила, и, невзирая на плотный прицельный огонь «духов», не только удержала, но и расширила, а вскоре заняла и основные тактические высоты, и рубежи обороны, и теперь уже моджахедам пришлось штурмовать ими же устроенные фортификации. Отбив несколько атак, группа обеспечила высадку на плацдарм основных сил, полностью выполнив поставленную задачу, уничтожив при этом 70 моджахедов, захватив много стрелкового оружия и один миномет. С нашей стороны потерь не было.

Но «духи» не унимались: прекрасно зная местность, они продолжали бой и ночью. В этой обстановке нашим бойцам и командирам было трудно разобрать, где свои, а где чужие. И по звуку не определишь: «калаши» и у своих, и у чужих. Разведвзвод, который Ухабов выслал в горы, попал в окружение. Сориентировавшись, где находятся товарищи, Ухабов, под плотным огнем душманов, повел туда своих бойцов, и нанес удар в спину банде. В бою, длившемся более двух часов, удалось практически полностью уничтожить тех, кто окружил разведчиков. Во время эвакуации раненых шальная пуля попала в подполковника Ухабова.

Пограничник, он и в Афгане пограничник

Это было 12 октября 1983 г., а меньше, чем через месяц, 10 ноября Валерию Ивановичу Ухабову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!


Следующее: Ритуал ку: Как индейцы выбирали самого храброго воина

Предыдущее: Сталин делит Польшу - разбор архивной прессы 1945

Интересное: Наследник Никиты Карацупы пограничник Барсуков



Поделиться!