Приговор Сталина генералу авиации Астахову

Подпишись на нас:

Приговор Сталина генералу авиации Астахову

Почитаешь иных Сванидзе и Солониных, так попасть в Войну в окружение или плен - верная гибель. Даже если удастся бежать, вернуться к своим, - всё равно безжалостные комиссары изведут несчастного в лагерях. А если еще и военную форму с документами бросил - так дело решенное, поставят к стенке и вся недолга.

Что ж, давайте вспомним настоящего боевого генерала Федора Астахова. Генерала, который, уходя из окружения, совершил самый страшный грех коммуниста - уничтожил свой партбилет. Как думаете, какой приговор вынес ему товарищ Сталин?

К приговору Астахову мы еще вернемся. Давайте прежде вспомним двух других генералов Самсонова и Власова. Оба командовали армиями, оба попали в окружение, оба не смогли успешно осуществить прорыв. А вот судьбы ох какие разные!

Командарм Самсонов когда понял, что плен неизбежен, что из пленного советского генерала нацисты будут делать живую пропагандистскую листовку, принял единственно возможное решение для офицера.

Приказал немногочисленным оставшимся в живых выходить из окружения малыми группами, наудачу. После чего завершил свой боевой путь. Из именного нагана.

А вот генерал Власов, напротив, от своих войск бежал. Уничтожил форму, уничтожил документы. И с военно-полевой женой под видом школьного учителя пытался дезертировать.

Не помогло. Староста в очередной деревне опознал по газетам характерного очкарика. И сдал фашистам за ящик махорки. Дальнейший жизненный путь сего "генерала-героя" известен прекрасно.

А вот история генерала Федора Астахова. Воевал в самых тяжелых битвах 1941 года под Киевом и Харьковом. Оказался в окружении, вышел лесами в форме, оружия не бросил.

А вот партбилет закопал, поддался малодушию. Генерала еще могли пощадить, а вот вдобавок и коммуниста - никак. Или с потрохами переходить на службу гитлеровцам или в расход.

Повезло, в плен не попал. Признаться в уничтожении партбилета не смог. Взносы платил, но каждый раз говорил, что билет остался в другом кителе.

В итоге вскрылось, конечно. Скандал, доложили вождю - вопрос политический, командир боевой, но после такого...

Сталин мрачно пожевал трубку и спросил у кляузников - А у Вас, товарищи, повернется язык сказать, что в его ситуации точно поступили бы иначе? В кабинете легко говорить!

Подумал немного и добавил:

- Не здорово, что товарищ Астахов так поступил с билетом. Но хуже, что боялся признаться командирам, боялся сказать своим товарищам по партии. Хороши же мы с Вами!

Приговор боевому генералу оказался двояким. Из партии не исключили и в лагеря не отправили. Родине он не изменил и табельный пистолет не бросил.

Но с боевого командования все-таки сняли. Перевели командовать гражданской авиацией, которая по военному времени подчинялась Головановской дальней бомбардировочной. Военные грузы возить гражданской техникой под огнем врага - тоже дело непростое и опасное.

За отличную организацию службы гражданской авиации на Войне в августе 1944 года Астахову присвоили звание маршала авиации! Такой вот приговор товарища Сталина. Не всегда партбилет - это знамя, иногда нужно отличать бумажку от преданного Родине офицера!


Следующее: 5 значимых побед русской армии, о которых почти ничего не говорят

Предыдущее: Это было давно, но как-будто вчера...





Поделиться!