Присоединение "новых земель", или как СССР нажил себе проблем

Подпишись на нас:

В 1939-1940 годах СССР прирос новыми землями. К Советскому Союзу были присоединены прибалтийские, западноукраинские, западнобелорусские, карельские и румынские земли. Часть из них отошла к советским республикам, а другие стали самостоятельными частями монолитного СССР. Именно на этих территориях впоследствии развились националистические движения и конфликты, которые подорвали к 1991 единство Советского Союза и тлеют по сей день.
Присоединение
Запад СССР в 1940 году с измененными территориями Белоруссии и Украины, а также с "новыми республиками": Карело-Финской, Эстонской, Латвийской, Литовской и Молдавской

Старт территориальным претензиям и приобретениям был дан советско-германским пактом о ненападении и протоколами к нему от 23 августа 1939 года. Сталину досталась сфера влияния в Прибалтике, восточной Польше, Финляндии и румынской Бессарабии. Движимый, видимо, рациональным расчетом, гигантоманией и амбициями восстановления дореволюционных территорий, Иосиф Виссарионович почти сразу пошел на присоединение сфер влияния к СССР.

Присоединение

Западная Украина и Западная Белоруссия

Первыми стали именно эти территории. До советско-германского раздела Польши в сентябре 1939 года они были ее воеводствами с преимущественным украинским и белорусским населением. Польское руководство периодически угнетало эти народности, поэтому они с энтузиазмом восприняли переход в СССР. Были рады этому и евреи, боявшиеся нацистов. В октябре-ноябре Западные Украина и Белоруссия подали прошения о вхождении в состав советских Украины и Белоруссии, которые были удовлетворены Верховными Советами УССР и БССР. Однако временная радость новых граждан Советского Союза сменилась некоторым разочарованием: начались ускоренные коллективизация, национализация имущества, чистки, репрессии и депортации населения вглубь СССР. Во многом, именно это стало благодатной почвой для будущего украинского национализма, который стал одним из разрушителей Советского Союза в 1991 году.

Присоединение

Непослушные финны

Чтобы обезопасить Ленинград и прирастить карельские территории, руководство СССР пошло на ультимативные переговоры с пограничной Финляндией. Приглашенным делегатам в Москве явно угрожали войной и заставляли принять советский ультиматум, по которому СССР получал от финнов ряд территориальных уступок взамен на другие земли. Сталин очень лаконично обозначил позицию Советского Союза в разговоре с представителями Финляндии:

"Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы. Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу".

Маленькая, но гордая страна, конечно же, не согласилась на эти условия, поэтому вскоре разразилась "Зимняя война", о которой мы расскажем отдельно. В конечном счете, СССР добился уступок и продвижения границы на северо-запад, но взамен расплатился почти 40 000 жизней своих солдат. В марте из присоединенных территорий и Карельской автономии была создана еще одна республика в составе СССР - Карело-Финская ССР.

Присоединение

История с Прибалтикой

Поначалу советское руководство в независимых Эстонии, Латвии и Литве хотело ограничиться вводом военного контингента. Осенью 1939 года, после переговоров с прибалтами и уговоров их в Москве, по подписанным договорам СССР ввел в каждую из стран по одному 25-тысячному контингенту, которые должны были помогать правительствам Эстонии, Латвии и Литвы. Но уже в 1940 году в этих странах стали расти пронацистские настроения, а также эти государства рисковали перейти в зону влияния Германии. Этого СССР допустить рядом со своими границами не мог, поэтому в июне 1940 года прибалтам были предъявлены ультиматумы: арестовать руководителей полиции, чинивших провокации против советских военных, сформировать просоветское правительство и допустить пребывание на территории республики неограниченного контингента советских войск. Руководство этих стран согласилось с требованиями, и 15-17 июня на территорию Литвы, Латвии и Эстонии вошли части РККА. Были образованы новые правительства, которые разрешили деятельность коммунистов, а через месяц прошли выборы в парламент, на которых они и победили. Уже в июле коммунистические просоветские парламенты прибалтийских стран обратились к руководству СССР с просьбой о принятии их в Союз. В августе в составе Советского государства стало на три республики больше. Ускоренная "советизация", чистки и депортации коснулись и этих территорий.

Присоединение

Молдавская ССР

Бессарабию на западе Черного моря СССР всегда считал незаконно отобранной у себя румынами в годы Гражданской войны и ждал ее возвращения в состав Союза. В 1940 году такая возможность появилась: военная мощь была высокой, а немцы, поддерживавшие Румынию, согласились не препятствовать присоединению Бессарабии к СССР. Весной 1940 года началась подготовка к военной операции, а руководство Советского Союза потребовало вместе с Бессарабией еще и Северную Буковину, населенную украинцами. В июне были введены войска. Пытавшиеся поначалу оказывать сопротивление румыны получили ясный сигнал из Берлина: не препятствовать. К 28 июня 1940 года территория Бессарабии и Северной Буковины была занята. Население, что интересно, встречало советских солдат довольно дружелюбно: пелись песни, устраивались митинги и демонстрации. На новых землях была образована Молдавская ССР. И здесь не обошлось без ставших традиционными чисток и депортаций.

Присоединение
Вот так и проходило увеличение территорий Советского Союза в 1939-40 гг. За полтора года в составе СССР появилось пять новых республик, миллионы новоиспеченных граждан и, как ни странно, множество проблем на будущее, проявившихся в конце 80-х в Прибалтике, Приднестровье и Западной Украине.


Следующее: Зачем римскому центуриону "какая-то палка"

Предыдущее: 4 самых провокационных высказываний Ленина





Поделиться!