Pz. II «Лукс»: разведчик Панцерваффе

Подпишись на нас:

В начале ВМВ фронтовую разведку в вермахте обеспечивали бронеавтомобили, однако с началом Восточной кампании, столкнувшись с русским бездорожьем и серьёзным противотанковым вооружением РККА, германское командование пришло к выводу о необходимости разработки специального танка для этой цели. Им стал «Лукс», разработанный на базе Pz. II и достаточно неплохо зарекомендовавший себя «панцер». Однако что это была за машина?

Pz. II «Лукс»: разведчик Панцерваффе

Собственно разработка этой модификации в исполнении компании «MAN» стартовала ещё в 1938 году, она преследовала цель создания нового более совершенного шасси, ибо оригинальное у Pz. II надёжностью, как известно, не отличалось. Ausf. G, получивший ходовую часть с расположением пяти опорных катков в шахматном порядке была выпущена небольшой серией в 12 машин, после чего производство весной 1942 года было приостановлено – отчасти это было обусловлено стремлением использовать опыт подключённых к тендеру на разработку танка-разведчика чешских фирм. Проводившиеся весной-летом испытания констатировали превосходство проекта «MAN», который в августе и был запущен в крупносерийное производство после небольших доработок.

«Лукс» имел следующие ТТХ:

  • Габариты: 4,63/2,48/2,21 м.
  • Масса: 13 т.
  • Бронирование: вертикальное – 20-30 мм, горизонтальное – 10-12 мм.
  • Двигатель: 1×200 л. с.
  • Скорость: до 60 км/ч.
  • Запас хода: до 290 км.
  • Преодолеваемые подъём/стенка/ров/брод: 30°/0,6 м/1,6 м/1,4 м.

Вооружение:

  • 1×20 мм KwK-38;
  • 1×7,92 мм MG-34;
  • 6×90 мм дымовых гранатомётов NbK-39.
  • По некоторым данным несколько машин было оснащено 50-миллиметровой KwK-39.

Экипаж: мехвод, радист, командир-наводчик, заряжающий.

Радиооборудование: 1×FuG-12 и 1× Fu Spr тип F.

Pz. II «Лукс»: разведчик Панцерваффе

Заказ фирме «MAN» был выдан на 800 машин, но поскольку её мощности были полностью задействованы выпуском средних танков, производство «Луксов», пик которого пришёлся на вторую половину 1943 года, составило всего порядка сотни «роликов». Это стало причиной того, что ими были укомплектованы только пять разведрот.

Они использовались на протяжении примерно двух лет – до декабря 1944 года, когда «Луксы» приняли участие в контрнаступлении в Арденах. Боевая эксплуатация продемонстрировала характерные для Pz. II слабость бронирования и вооружения, что стало причиной наваривания на лоб корпуса дополнительных 20-миллиметровых листов брони и попытки установить на танк 50-миллиметровое орудие. Тем не менее, войну пережили всего несколько машин.

Таким образом, за свои два военных года «Луксы» успели «схлестнуться» и с советской, с западной бронетехникой, продемонстрировав свою способность быть серьёзной угрозой лёгким машинам врага, но уже средние танки были им не по зубам. «Антитанки» самого малого калибра, 37 мм, представляли серьёзную угрозу для них самих, хотя машины с кустарно модернизированным бронированием нередко выдерживали прямые попадания снарядов советских сорокапяток. Впрочем, тенденция к росту калибров противотанковых орудий лишала Pz. II всяких перспектив.

Pz. II «Лукс»: разведчик Панцерваффе

Оценивая проект «Лукс», прежде всего как разведывательный танк надо констатировать, что в этом своём амплуа он был достаточно хорош: высокая мобильность вкупе с передовой для того времени радиосвязью определяли его высокую эффективность. Недостатки вооружения и бронирования не могут здесь служить поводом для критики, так как не они по-настоящему важны для машины-разведчика. Потери, понесённые этими «роликами», определялись в основном переоценкой их экипажами своих возможностей, в руках же более грамотных операторов, «Луксы» уверенно решали поставленные перед ними задачи.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Следующее: Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот нас, наверно, уже никогда не поймёт...

Предыдущее: Бросок на небеса





Поделиться!