С какой целью разоряли мирные города и деревни

Подпишись на нас:

В 1123 году для подавления восстания в Нормандии высадился английский король Генрих I. Как сообщает Симеон Даремский, хронист XI-XII вв., король сначала обратил в пепелище город Брионн. Затем, добравшись до Понт-Одеме, сжег и разорил его, а вместе с ним и территорию в радиусе более 20 миль вокруг города. Жестокими, но эффективными методами уже в следующем году мятеж был подавлен.

Случалось, что к опустошению земель прибегали после неудачных попыток взять крепость. Хронист Ордерик Виталий пишет о людях короля Вильгельма II, которые начали уничтожать виноградники, срубать фруктовые деревья и ломать заборы и стены после провальной попытки взять Майет в 1099 году.

Французский источник XIII века при описании армии на марше сообщает о передовом отряде, состоящем из фуражиров, разведчиков и поджигателей. Последние предавали огню лояльные противнику поселения, предварительно разграбив их и доставив нажитое в войско. Но цели подобных действий не ограничивались обогащением армии или банальной местью.

С какой целью разоряли мирные города и деревни
Не забудьте подписаться на канал и поставить "пальцы вверх"

Во время осады, например, нападавшая сторона могла прибегнуть к разорению местности, чтобы спровоцировать защитников крепости на вылазку. Творящийся в подконтрольных местному феоду землях разбой напрямую влиял на его репутацию. Крестьянам не нужна власть, которая взимает огромные налоги и при этом не может их защитить. Методичные разбои с уничтожением посевов и запасов в амбарах приводили к голоданию населения, обнищанию земель и соответственно потере доходов от них. Так крупный землевладелец терял доверие к монарху, не обладающему возможностью собрать достаточно сил для дачи отпора противнику.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

С помощью опустошений одна сторона лишала другую ресурсов для ведения военных кампаний. Разрушительные рейды буквально парализовали государство. В 1355 году Эдвардом, сыном английского короля, был предпринят крупнейший chevauchée (рейд) времен Столетней Войны. Разорив земли графства Арманьяк, он продвинулся в Лангедок и, не став осаждать Тулузу, опустошил целое графство. Джон Уингфилд, управляющий делами Эдварда Черного Принца, хвастливо сообщал в Лондон, что благодаря действиям объединенной англо-гасконской армии удалось снизить доходы французского короля более чем на 50%. Нет, люди Черного Принца не ходили по вражеской земле, собирая налоги в пользу английской казны - они жгли, грабили и убивали.

В редких случаях жители могли откупиться. Так, во время кампании 1415 года король Генрих V предложил деревням, которые находились под угрозой быть опустошенными английской армией, платить ему дань. В случае отказа от выплат дальнейшие события развивались по классическому сценарию - земли разорялись, все постройки полностью разрушались.


Следующее: Новгород под оккупацией. Цветные немецкие фото

Предыдущее: Холокост. "Но здесь убивали не только евреев!"





Поделиться!