Самые старые деревья Петербурга

Самые старые деревья Петербурга

Старожилы Летнего сада, самый старый дуб и роща находящаяся под охраной объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Старожилы Летнего сада

Одним из старых кленов Санкт-Петербурга по праву считается клен, который растет в Летнем саду, неподалеку от дворца Петра. Из достаточно большого числа кленов, которые росли в « Голландском саду» до сегодняшних дней дожил только один. Возраст этого дерева весьма почтенен, и связано это с тем, что если срок жизни дуба может быть до 700 лет, клен редко переживает возраст в два столетия.

Еже один ветеран растительного мира, растущий в Летнем саду царь-дерево. Это 3 вековой дуб, посаженный здесь еще в петровскую эпоху. Параметры этого старожила 38 метров в высоту, толщина ствола 3,5 метра. Это дерево занимает особое место в реестре памятников растительного мира.

Самый старый дуб города

Еще один дуб–ветеран растет в Михайловском саду. Он считается наиболее древним деревом города, считается что дубу около 360 лет.

Старожилы Елагинского острова

На территории поместья барона Шафирова, произрастают два дуба, их возраст достигает 200 лет. Не так давно лесники провели «медицинский осмотр» ветеранов, и они еще долго будут радовать горожан раскидистой тенью.

Потемкинский дуб

Есть городская легенда, которая говорит о том, что это дерево было посажено самим князем Потемкиным, причем в свою усадьбу он привез его уже в 80 летнем возрасте из Крыма. К сожалению, состояние это «ветерана» растительного мира далеко от удовлетворительного, дереву нанесен большой урон паразитами и высыханием.

Старожилы парка Лесотехнической академии

Это два дерева, чей возраст оценивают в 170-180 лет. Об дерева находятся на специальном учете.

Памятники природы Невской губы.

До нашего времени дожил дуб, возраста в три века. Его параметры - высота 21 метр, толщина ствола полтора метра.

Любимый парк Великого Петра.

Историки считают, что дуб был самым любимым деревом царя-реформатора, отчасти даже потому, что его древесина была незаменима в кораблестроении. Именно волей Петр в Петербурге появился парк «Дубки», возраст некоторых деревьев в роще, которую начали сажать после Гангутской битвы, составляет несколько столетий.

Лиственицы Великого Петра

Благодаря воле Петра под Петербургом появилась Линдуловская роща, засаженная архангельской лиственницей, которая сегодня считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.


Следующее: Проклятое золото Нибелунгов

Предыдущее: Встреча на Эльбе. Уникальные цветные фотографии



Поделиться!