Сталин и медовая ловушка нацистов комкору Пуркаеву

Подпишись на нас:

Сталин и медовая ловушка нацистов комкору Пуркаеву

Медовая ловушка в работе спецслужб - прием известный, часто используемый. Дипломат, инженер или чиновник "случайно" знакомится с красивой девушкой, бурный роман, а потом компрометирующие фото на столе и жгучий стыд. А дальше вербовка - или работаешь на нас, или...

В 1939 году товарищу Сталину на стол лёг пакет с деликатными фото советского военного атташе в Берлине - комкора Пуркаева. Фото, разумеется, были сделаны германской разведкой. Можете представить дальнейшую судьбу нашего атташе?

История любопытная. Максим Пуркаев из крестьян- бедняков, работал на промывке золота на тех самых Ленских приисках, после жестоко подавленного восстания на которых, Ульянов стал Лениным.

Бил немца в Империалистическую, дослужился до прапорщика. С революцией ушел добровольцем в Красную Армию. Трижды получал тяжелые ранения, но от комиссии на гражданку отказался.

Командовал полком, белая косточка Красной армии. Настоящий строевой офицер, прямой и без уверток по воспоминаниям сослуживцев.

В 1939 году кадровому вояке пришлось поработать дипломатом. В августе был подписан тот самый советско-германский договор о ненападении, который либералы зовут пактом Молотова- Риббентропа.

Для присмотра за нашими "германскими друзьями" требовались люди, хорошо понимающие в военных вопросах. Пуркаева отправляют военным атташе в Берлин.

Комкор противился этому назначению. Говорил, что не дипломат и никогда хитростями да интригами не занимался. Но против приказа не попрешь, пришлось ехать.

А дальше как по учебнику для разведчиков. Симпатичная горничная в наемной квартире, где квартировал наш атташе. Улыбочки, короткие платьица и неизбежный финал.

А после визит обходительных парней в штатском из ведомства герра Шелленберга. И заветный пакетик с пикантными фото на столе. Или работа на германскую разведку или фотографии поедут в Москву. Думайте сами, срок сутки.

Пуркаев Родину предавать не стал, поступил как офицер. Срочно вылетел в Москву и сам прибыл к своему начальству с пакетом компромата на себя. Такие дела, не зря не хотел дипломатом в Берлин ехать.

Что делать с едва не завербованным атташе никто не знал. Поместили под охрану прямо в здании наркомата, продержали до ночи, ничего не объясняя.

Потом пришел конвой и повезли по ночной Москве. Пуркаев ожидал Лубянку, но оказался неожиданно в Кремле на приеме у самого Сталина. Вождь крепко пожал ему руку и сказал:

- Не нужно ни о чём беспокоиться, товарищ комкор. Ошибиться может каждый, но Вы правильно поступили в главном - проявили честность с товарищами. Возвращайтесь в Берлин и работайте!

В Берлине Пуркаев успешно проработал до весны 1940 года. Что характерно, обходительные парни из германской разведки больше не появлялись. Но и горничная сменилась на вечно суровую грымзу.

На дальнейшей карьере проступок Пуркаева тоже не сказался. Командовал полком с самого начала Войны, бился с немцами на Украине и в Белоруссии. И до самого конца, до сентября 1945-го когда командовал Дальневосточной Армией, громящей японских интервентов.

За героическое командование войсками произведен в генералы-армии, награжден орденами и медалями. А давняя ошибка в Берлине... что ж, ошибки делают нас сильнее.


Следующее: Арабы против викингов

Предыдущее: И еще немножко «Крокодила»





Поделиться!