Святой хирург и Сталинская премия

Одной из самых высоких наград в советское время была Сталинская премия, которая считалась признаком высшего признания в стране: имена лауреатов учреждал сам Иосиф Сталин, а денежная премия награжденным платилась из его личного гонорарного фонда. Сталинскую премию получали художники, писатели, композиторы, ученые и изобретатели. Одним из самых удивительных ее лауреатов был Валентин Войно-Ясенецкий, ныне более известный как святой Лука - епископ, ученый, практикующий хирург и богослов и единственный лауреат высшей советской премии - носитель священного сана. Сегодня, 11 июня, в день памяти этого великого святого мы расскажем вам о его невероятной жизни.
Святой хирург и Сталинская премия
В. Ф. Войно-Ясенецкий в молодости

Удивительно, но Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родившийся в 1877 году в семье владельца аптеки и католика по совместительству, никогда не собирался заниматься ни медицинской, ни религиозной деятельностью. Однако у него было стойкое желание служить людям и приносить пользу обществу, что и повлияло на всю его жизнь. Не поступивший в Академию Художеств и только год проучившийся на юридическом факультете, Валентин Феликсович в 22 года решил стать врачом, причем, не знаменитым профессором или частным лекарем, а земским доктором, т.е. человеком, лечащим простых жителей заброшенных русских глубинок. Но первый опыт он получил не в качестве фельдшера, а как хирург в военном госпитале: в 1904 году его отправили в Читу, где находились раненые солдаты с Русско-Японской войны. Здесь он не только получил огромный опыт, который сделал его в будущем мировой знаменитостью, но и нашел спутницу жизни - Анну Ланскую.

Святой хирург и Сталинская премия
А. В. Ланская с сыном

После практики в Чите Войно-Ясенецкий вернулся к своему призванию земского врача, сменив целый ряд сел, деревень и городков, где порой не было не только оборудования, но даже нормального помещения для операций. Однако это не останавливало молодого бескорыстного врача, которого любили все пациенты и коллеги, где бы он ни трудился. В это же время Валентин Феликсович успевал заниматься захватившей его наукой: разработал свои методы местной анестезии, который был прорывом и спасал многих пациентов, издал книгу по этой теме и защитил в 1916 году докторскую диссертацию. Но в начале 1917 года в его судьбе случился новый поворот: ему, жене и четверым детям пришлось переехать в жаркий Ташкент, потому что супруга доктора заболела туберкулезом. Там он продолжил свою хирургическую практику, не прекращая ее даже в тяжелые годы Гражданской войны, и тогда же стал профессором местного университета, где читал лекции студентам.

Святой хирург и Сталинская премия

В 1919 году скончалась жена Валентина Феликсовича. Это полностью перевернуло его жизнь: он обратился к православной вере, семена которой были насаждены еще матерью в детстве, но в молодые годы оказались забыты. В 1921 году он стал священником, однако не прекратил ни хирургической, ни преподавательской работы. Только теперь отец Валентин приходил на работу в рясе и с крестом, в операционной повесил икону, а перед операцией крестил себя и больного. Через два года местные священники, ввиду усложнившихся отношений между Советской властью и Церковью, предложили ему стать монахом и епископом, на что Войно-Ясенецкий согласился и стал вскоре епископом Лукой. Этот факт, видимо, перевесил чашу терпения местных органов, которые и раньше недолюбливали "попа-врача", потому что через десять дней его арестовали и сослали в Енисейск. Чуть позже - в Туруханск, а еще позже - за Полярный круг. Но и там, уже будучи епископом Лукой, не переставал совершать операции, писать свои научные труды и, буквально, вытаскивать людей с того света. Во всех местах Луку любили простые люди и ненавидели власти.



Святой хирург и Сталинская премия

В 1926 году освобожденный епископ вернулся в Ташкент, где занялся частной практикой. Однако через четыре года его вновь арестовали по надуманному обвинению и сослали в Архангельск, освободив, правда, в 1933 году. Тогда наступил короткий период относительного благоденствия в жизни Луки, когда в течение четырех лет ему удавалось лечить больных, заниматься теорией и практикой и, самое главное, издать наконец-то труд всей своей жизни - "Очерки гнойной хирургии" - который сделал Войно-Ясенецкого всемирно известным основателем этого направления в хирургии. Эта книга, которая основывалась на опыте самого врача, стала настольной книгой для сотен и тысяч докторов и является таковой и поныне. Но тогда, в 1937 году, когда Луку вновь арестовали, известность его не спасла. Епископа мучили на "конвейерах", пытали и постоянно допрашивали, однако он так и не был сломлен. Через три года его отправили в ссылку в Красноярский край.

Святой хирург и Сталинская премия
Епископ Лука под следствием

Великая Отечественная война вновь переломила жизнь епископа Луки, который предложил свою посильную помощь советскому правительству: в сентябре 1941 года его назначили главным консультантом всех госпиталей края, хирургом одного из госпиталей и, по совместительству, архиепископом Красноярским. Здесь хирург продолжил помогать больным, которые его очень любили, особенно, солдаты, многим из которых он спасал жизнь. Сам же главный консультант жил в маленькой сторожке своего госпиталя и довольствовался только самым необходимым. В 1944 году его перевели по обеим службам в Тамбов. Тогда же он издал свой новый труд - "Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов".

Святой хирург и Сталинская премия

В 1945-46 годах и Церковь, и государство постарались выразить благодарность архиепископу Луке за его труд: он был награжден правом ношения бриллиантового креста и удостоился медали "За доблестный труд в ВОВ...". Однако главная награда была ему вручена в 1946 году, когда Лука (Войно-Ясенецкий) - епископ, хирург и ссыльный - был удостоен Сталинской премии 1 степени за свой труд "Очерки гнойной хирургии". к слову сказать, почти все деньги он отдал нуждающимся. В 1946 году его перевели служить в Симферополь, где он и жил до самой смерти. В Крыму он стал консультировать пациентов, потому как годы уже не позволяли проводить операции самостоятельно. В 1955 году Лука лишился зрения, но не прекратил при этом принимать больных.

Святой хирург и Сталинская премия
11 июня 1961 года архиепископ, хирург, профессор и лауреат Лука (Войно-Ясенецкий) скончался. На его похороны в Симферополе пришли тысячи людей. Их не смогли удержать местные власти, которые всеми силами пытались пресечь "религиозную демонстрацию": верующие вцепились в катафалк с гробом святителя и не отпускали вплоть до кладбища. Это было, пожалуй, главным признанием его заслуг в жизни, его выдающихся поступков и его святости. В 2000 году Лука Крымский был причислен к лику святых.





Следующее: День России. Пустой праздник?

Предыдущее: Четыре занятных анекдота про Сталина



Поделиться!