Тайна пиратских сокровищ

Стоя на эшафоте и выслушав приговор, Оливье Левассёр усмехнулся, сверкнул единственным глазом, оглядел собравшихся зевак и со словами: «Пусть мои сокровища возьмет тот, кто сможет», бросил в толпу висевшее у него на шее украшение. В пиратском медальоне хранилась шифр-карта, ведущая к несметным богатствам.

Гроза морей

Оливье Левассёр родился в Кале примерно в 1690 году. Он был родом из богатой благородной семьи, получил отличное образование, став блестящим морским офицером.

Во время Войны за испанское наследство (1701—1714) Левассёр приобрел у Людовика XIV каперский патент и занялся морским грабежом во славу французской короны, однако когда война закончилась, вместо того, чтобы вернуться домой, подался в вольные пираты.

Левассёр долго бороздил южные моря, заслужив уважение морского братства. Ему довелось ходить на дело в компании таких легендарных корсаров, как Бенджамин Хорниголд и Черный Сэм Беллами. Пираты дали Левассёру прозвище La Buse (Канюк) или La Bouche (Пасть) за стремительность и безжалостность в расправе с врагом.

Тайна пиратских сокровищ
Ж. Феррис. Схватка пиратов

Сокровища португальского галеона

В 1721 году Левассёру улыбнулась удача.

Португальский галеон «Богоматерь на мысу», двигаясь в сторону Лиссабона, попал в сильный шторм и стал на якорь для ремонта возле острова Бурбон (современный Реюньон). Корабль был практически безоружен — во время бури, чтобы предотвратить переворачивание, команда сбросила пушки за борт.

Галеон стал для пиратов легкой добычей. Они взяли его без единого выстрела. На борту корабля находились золотые и серебряные слитки, бриллианты, жемчуга, шелка, предметы искусства и другие драгоценные реликвии. Чего стоил один только «Пламенный Крест Гоа», отлитый из чистого золота и инкрустированный драгоценными камнями. Он оказался настолько тяжелым, что потребовалось три человека, чтобы перетащить его на борт пиратского корабля. Сокровища были так многочисленны, что разбойники, вопреки обыкновению, даже не тронули пассажиров галеона и их багаж.

Получив крупный куш, Левассёр обосновался на Сейшелах и уже было собирался выторговать себе амнистию, как попался в руки властей. Пирата казнили в Сен-Дени ранним утром 7 июля 1730 года, однако свои сокровища Оливье Левассёр надёжно спрятал. Медальон с шеи пирата с подсказкой канул в толпе зевак, и никто никогда его больше не видел.

Тайна пиратских сокровищ
Неизвестный художник. Оливье Левассёр

Завещание пирата

Клад Левассёра бередил душу искателям сокровищ на протяжении столетий. Подобраться к разгадке тайны удалось лишь в середине XX века.

В 1923 году некая Роза Сэви, прогуливаясь по пляжу острове Маэ, нашла несколько причудливых артефактов. Она обнаружила резные фигурки собаки, змеи, черепахи, лошади, мухи, двух соединенных сердец, замочной скважины, глаза, тела молодой женщины и головы мужчины.

Находки Розы явно принадлежали пиратам, причем, судя по всему, не были утеряны, а разложены специально, будто указывая путь. Местный нотариус поднял архив и нашел сразу две зацепки.

На старой карте 1735 года владельцем земли, где находится пляж, значился Левассёр. Обнаружились и другие документы, например, завещание пирата Бернардина Л'Эстанга, по кличке Ле Бутин, который утверждал, что нашел часть сокровищ Левассёра. В его бумагах было три криптограммы.

В своем завещании Ле Бутин поведал брату, что после тяжелого ранения капитан Левассёр назначил его своим душеприказчиком и доверил ему тайну, передав зашифрованную карту кладов.

Вместе с Розой Сэви нотариус провел раскопки на месте обнаружения загадочных фигурок. Из земли извлекли останки трех пиратов, но никаких сокровищ найдено не было.

В шаге от разгадки

В 1947 году англичанин Реджинальд Круз-Уилкинс, сосед миссис Сэви, заинтересовался этой историей, приступив к изучению криптограмм Левассёра.

Тайна пиратских сокровищ
Криптограмма Левассёра

Искателю сокровищ удалось выяснить, что шифр содержит намеки на двенадцать подвигов Геракла. Он даже разгадал некоторые подробности дороги к кладу, например, что вход в пещеру затоплен и проникнуть в нее можно только с северной стороны.

Круз-Уилкинс всю жизнь посвятил поискам. Он подобрался совсем близко, обнаружив оружие и останки пиратов, но сокровища так и не нашел. Клад Левассёра все еще ждет искателей приключений.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Вам будет интересно:
Пиратская столица Порт-Ройал — самый распутный город в мире
Жизнь и удивительные приключения Повелительницы морей


Следующее: Танковый армагеддон в России глазами танкиста СС. Уникальные цветные фотографии

Предыдущее: Маршал Жуков. Взлёты и падения



Поделиться!