Возмездие танкового героя Лавриненко за гибель Панфилова

Возмездие танкового героя Лавриненко за гибель Панфилова

Много ли можно сделать за 2,5 месяца боев? Сущее мгновение, капля в быстролетной реке времени. Много, если за спиной столица родной страны, а перед тобой злобный и хитрый враг. Легендарный танковый ас Дмитрий Лавриненко успел столько, что хватило бы с избытком на десяток жизней.

Всего за два с половиной месяца боев на подступах к Москве простой старлей Лавриненко сжёг пятьдесят два фашистских танка. Уже в декабре его не стало - миномётная мина прервала боевой путь героя. Самое главное было выполнено - враг к Москве не прошёл.

В середине ноября 1941 года танковый экипаж Лавриненко прикрывал посёлочек Гусенево под Волоколамском. Туда как раз был переброшен КП генерала Панфилова.

Восемнадцатого числа на Гусенево двинулись фашистские танки. Двадцать бронированных боевых машин с поддержкой пехоты вышли на позиции и принялись поливать посёлок орудийным огнём. Подключилась германская артиллерия.

От разрыва минометного снаряда гибнет генерал Панфилов. Танкист Лавриненко находился совсем рядом с генералом и даже слегка контужен взрывной волной. По воспоминаниям сослуживца, командир танка с горестным криком ярости бросился к своей машине.

Танк Лавриненко в одиночку рванулся на фашистские машины. За несколько минут точными выстрелами наших бойцов сожжено семь германских танков первой линии. Восьмой бросился улепётывать на полном ходу в сторону леса.

Лавриненко раз за разом жмет рычаг, но выстрела нет. После серии выстрелов от перегрева заклинило затворный механизм.

Поле перед посёлком напоминало какой-то ледяной ад. Перестылая, покрытая инеем земля, черные мёртвые машины с крестами на бортах, гулкое густое мазутное пламя над ними, нечеловеческие стоны раненых немцев.

Экипажи подбитых танков, пытаясь спастись, покинули машины и принялись беспорядочно отступать. Лавриненко, не помня себя в пылу боя, выскочил из башни и побежал по инею, добивая врагов из табельного ТТ.

Из-за рощицы выкатился второй десяток вражеских машин и все против единственного танка Лавриненко! Старлей запрыгнул обратно в лишенную возможности стрелять машину и пошел на таран.

Наш танк расстреляли на ходу, после нескольких попаданий машина загорелась. Бойцы вытащили раненого радиста по фамилии Шаров, но помочь ему уже было невозможно.

Погиб и мехвод по фамилии Бедный. Пока он помогал вытолкать снизу радиста рванул боекомплект. Лавриненко с последним уцелевшим членом экипажа вернулись в посёлок.

Уже на следующий день Лавриненко вёл в атаку новую тридцатьчетверку. Оплакивать товарищей было некогда. Из стали и кремня были люди!

Незадолго до гибели в декабре 1941 года Лавриненко напишет родным знаменитое: "Обо мне не беспокойтесь. Погибать не собираюсь!" Награжден Орденом Ленина, посмертно. Вечная слава!


Следующее: В какой секте состоял Григорий Распутин

Предыдущее: Как ушанка выдала советского маньяка



Поделиться!