Иван Римский-Корсаков: любимый “теневой” фаворит Екатерины II

Ивана Римского-Корсакова Екатерина II ласково называла своим соловьём, ведь его талант в музыке затмевал многие недостатки характера. Молодой красавец был отрадой для стареющей императрицы, но счастливая песня его длилась совсем недолго.

О том, что Екатерина II была любвеобильной особо, часто меняющей своих фаворитов, знает каждый. Но далеко не всегда мы задумываемся о том, какими разными были эти мужчины - как в жизни императрицы, так и в истории. Сегодня я хочу рассказать об Иване Римском-Корсакове, который далеко не так известен как Орлов или Потёмкин, но всё-таки оставил свой след в жизни Екатерины.

Почему его называли бесславным потомком славного рода? Как произошла его встреча с государыней? И что за судьба была уготована “теневому” фавориту, что так и не добился яркого успеха или признания?

Иван Римский-Корсаков: любимый “теневой” фаворит Екатерины II

Представитель славного семейства

Иван Николаевич родился в Смоленске в 1754 году. Его род некогда был основан чешским дворянином Корсаком, что перешёл на службу в Москву. В знак благодарности за преданность и самоотверженность некоторым представителям семейства царь разрешил носить фамилию Римский-Корсаков, которая говорила бы о римском происхождении рода.

Позднее ветви Римских-Корсаковых разделились, однако среди представителей этого семейства нередко встречались славные адмиралы, генералы и, конечно, знаменитый композитор.

На момент рождения Ивана его род уже стал обедневшим, из-за чего мальчик мог получить лишь домашнее образование в родном Смоленске. Особых талантов мальчик не проявлял, хотя по окончанию обучения с удовольствием отправился на военную службу, куда его определил отец.

Если вы посмотрите на портреты Ивана Николаевича, то, несомненно, отметите внешнюю привлекательность молодого человека. Помимо этого, замечу, что Иван обладал крепким здоровьем, силой, что помогло прекрасно устроиться в армии. Продвижение по службе шло очень успешно: начиная со звания лейтенанта лейб-гвардии, Иван дошёл до капитана, сменив несколько полков, участвовал в Польской кампании.

Встреча с императрицей

Но как же Римскому-Корсакову удалось встретиться с Екатериной? Как говорят исторические документы, произошло это в 1777 году. На тот момент отношения императрицы с князем Потёмкиным заметно охладели, однако бывший фаворит по-прежнему оставался надёжным другом и советчиком Екатерины II. Как ни странно, но именно он нередко занимался подбором новых фаворитов для государыни, а к указанному году как раз искал замену Зоричу.

В декабре 1777 года Потёмкин организовал встречу императрицы с тремя претендентами на звание её нового фаворита. Среди представленных лиц был и молодой красавец Иван Римский-Корсаков. На тот момент Екатерине исполнилось 48 лет, Ивану же ещё не было и 25.

После недолгой беседы Екатерина сделала свой выбор, что мгновенно изменило судьбу скромного военного. Римский-Корсаков стал флигель-адъютантом, а через некоторое время получил звание генерал-адъютанта.

Иван Римский-Корсаков: любимый “теневой” фаворит Екатерины II

Талантливый, но не слишком умный фаворит

Но почему именно Римский-Корсаков? Я уверена, вы понимаете, что Потёмкин выбирал кандидатов на роль нового фаворита неслучайно. Он старался остановить выбор на надёжных и проверенных людях, которые должны были обладать талантами, быть способными развлечь императрицу, скучающую от одиночества. Все эти умения у Ивана Николаевича были в избытке.

Более того, его неоспоримым талантом являлась прекрасная игра на скрипке. В своих дневниках Екатерина писала, что игра Римского-Корсакова способна очаровать как людей, слышащих её, так и животных. Порой в беседах императрица сравнивала молодого любимца с соловьём, который мог очаровать своим пением и музыкальностью.

Самому же Римскому-Корсакову Екатерина не раз говорила о своей любви, молила беречь себя во время службы. Я думаю, эти слова были вполне искренними - императрица была влюбчивой и страстной натурой.

Заворожённая пением и игрой Римского-Корсакова, императрица не скупилась на подарки. Самым щедрым даром стал особняк на Дворцовой набережной, который Екатерина выкупила у Васильчикова и передала во владение фавориту. С этим домом связана забавная история, характеризующая Ивана Николаевича.

Иван Римский-Корсаков: любимый “теневой” фаворит Екатерины II

Как поговаривают, он хотел создать роскошную библиотеку, чтобы ещё больше впечатлить государыню. Когда книготорговец попросил список книг, Римский-Корсаков ответил, что это не имеет значения. Главное, как отметил он, чтобы книги шли снизу вверх по уменьшению в размерах, это было бы красиво.

Вероятно, судьба оказалась бы благосклонна к фавориту, однако он решился на невиданную дерзость - Иван Николаевич стал интриговать против самого Потёмкина, за что и был отстранён князем от двора.

Уличённый в неверности, фаворит вынужден был уехать в Москву вместе с гражданской женой, Екатериной Строгановой. В союзе с ней у Римского-Корсакова родилось четверо детей.

В 1815 году супруга Римского-Корсакова скончалась, что дало повод бывшему фавориту императрицы начать роскошную жизнь. Не зная границ, Иван Николаевич проводил дни в праздности, устраивал пиры на широкую ногу, что и привело к финансовому краху. В 1831 году не стало и самого Римского-Корсакова. Он был похоронен рядом с женой, так и оставшись одним из многих в жизни императрицы.

Иван Римский-Корсаков: любимый “теневой” фаворит Екатерины II

Ивана Римского-Корсакова часто называют бесславным представителем древнего благородного рода. Наверное, так оно и есть. Обладая неоспоримыми талантами, большими возможностями и привилегиями, он не смог использовать их с умом. Иван Николаевич был из тех людей, кого влияние и возвышение просто ослепили, не дав увидеть суть истинных поступков и предусмотреть последствия ошибок. Впрочем, далеко не он один среди фаворитов Екатерины II остался лишь малозначимой неброской фигурой.