Эти овощные культуры относятся к семейству тыквенных и представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Они, как и другие тыквенные, выходцы из тропиков и субтропиков и поэтому очень теплолюбивы, не выносят даже незначительных заморозков, низкие положительные температуры наносят им вред.
Растения имеют кустовую форму стебля, крупные листья, ярко-желтые раздельнополые цветки. В пищу употребляют незрелые молодые плоды, так как в зрелом состоянии у плода образуется деревянистый панцирь.
Самые распространенные в нашей стране сорта кабачка — Грибовский 37, Одесский 52 и гибрид Немчиновский. Кульджинский сорт кабачка, районированный в Молдавской ССР, отличается короткоплетистой формой стебля; плоды его используются в консервной промышленности.
Кабачок — скороспелая культура: от всходов до получения урожая проходит 45—55 дней. Выращивают его в открытом грунте. Посев семян или посадку 10—15-дневной горшечной рассады проводят, когда минует опасность заморозков. Высевают семена на расстоянии 70 см между рядами и 50—70 см в ряду, в зависимости от сорта и плодородия почвы.
Кабачки очень требовательны к плодородию почвы и хорошо реагируют на органические удобрения. Лучше всего их высаживать на хорошо прогреваемых и защищенных от ветра участках. Уход заключается в междурядной обработке почвы, прополке в рядах, регулярных поливах и проведении 2—3 органо-минеральных подкормок.
Урожай собирают через каждые 2—3 дня. Урожайность кабачков высокая — от 300 до 1000 ц/га. Плоды кабачка содержат много калия, кальция, меньше фосфора, магния и железа, витамины В1, В2, РР, С, каротин. Из них готовят много разных блюд, молодые плоды маринуют.
Патиссон завезен к нам из Италии. Наиболее распространены у нас белотарелочные сорта, но есть сорта с желтыми и зелеными плодами; самые распространенные сорта — Белые 13, Желтые плоские 2 и Ранние белые. Агротехника такая же, как и для кабачка. Урожайность патиссонов — от 190 до 400 ц/га. 3—5-дневные завязи маринуют, более крупные плоды, как и кабачки, жарят, фаршируют, тушат.