Как американцы едва не похитили сына маршала Чуйкова

Как американцы едва не похитили сына маршала Чуйкова

Мало кто знает, что до войны будущий маршал Чуйков был советским разведчиком в Китае, в том числе работал под прикрытием на нелегальном положении. Сперва он служил под началом знаменитого советского диверсанта Наума Эйтингона, а затем стал советским военным атташе при Чаш-Кайши. Хотя позднее маршал посвятил этому периоду своей жизни отдельный том мемуаром, написал он его очень обтекаемо.

Но еще менее известен послевоенный эпизод жизни Чуйкова, когда его разведывательный опыт помог ему сорвать спецоперацию американских спеуслужб, направленную лично против него и его семьи.

После войны пока еще генерал армии Чуйков сменил Жукова на посту командующего Группой советских оккупационных войск в Германии. В 1950 году американская разведка смогла завербовать его домработницу Мартену Никаноровку, которая пыталась разыскать свою дочь, угнанную на работу в Германию во время войны.

По словам сына маршала Александра в 1950 году американцы предоставили Матрене сведения о ее дочери, якобы проживающей в Бельгии и согласились доставить ее туда, но взамен потребовали привести с собой малолетнего сына командующего, у которого она работала. Об этом каким-то образом узнал Чуйков и вместе с военной контрразведкой провел спецоперацию по задержанию американских агентов и самой Матрены.

Она получила 10 лет лагерей, сведения о ее дочери в Бельгии оказались фальшивкой. Нашла ее Матрена спустя много лет через Красный Крест уже в Болгарии.