Как американские астронавты защищались от радиации при полете на Луну?

Фанаты "Лунного заговора" часто упоминают некие пояса Ван Аллена и говорят о смертельной радиации, которая поджидала американских астронавтов на пути к Луне.

Как американские астронавты защищались от радиации при полете на Луну?
© vanityfair.com

Понятно, что эти люди не знают, что такое пояса Ван Аллена и если они услышали слово "радиация", то тут же вспоминают Чернобыльскую аварию или атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Все это большое заблужедние и сейчас мы разберемся со всеми деталями.

Как "резиновые" скафандры защищали экипаж?

Не совсем понятно кто первый выдумал историю о резиновых скафандрах (иногда говорят о пожарных костюмах), но подобное описание крайне популярно.

На деле же скафандры американских астронавтов были многослойными. Внутренний слой, соприкасающийся с телом, скрывал трубки по которым подавалась вода для охлаждения. Следом шел слой из нейлоновой прокладки, потом оболочка из нейлона и неопрена, затем армирующий слой из более прочного нейлона (из-за чего скафандр не раздувался), несколько слоев теплоизоляции, стеклоткани, полиэфирного волокна и завершалось все слоем из стеклоткани с тефлоновым покрытием.

Как американские астронавты защищались от радиации при полете на Луну?
© freepng.ru

Всего скафандр американского астронавта, который летел к Луне, весил 80 килограммов на Земле и почти 13 на Луне.

Эта технология обеспечивала потрясающую защиту от жара и холода, от микрометеоритов и от возможных повреждений при падении (которые часто случались из-за непривычного уровня гравитации).

Выдумать можно все что угодно и даже сказать, что американцы летали в дождовиках, но разве в этом будет здравый смысл?

Как космический корабль защищал экипаж?

Персонаж по имени Ральф Рене был тем самым безумным американцем, который занялся популяризацией "Лунного заговора". Он (на фото ниже) неплохо нажился на массовой глупости не только на территории родной страны, но и далеко за ее пределами, где царил антиамериканизм.

Как американские астронавты защищались от радиации при полете на Луну?
© alles-absicht.de | Твое лицо, когда "разоблачаешь" лживых американцев

Ральф Рене был далек от науки, но это ему не помешало утверждать, что солнечная радиация еще при полете через пояс Ван Аллена должна была погубить экипаж "Аполлона". Чтобы этого не произошло, как говорил Рене, необходимо было поместить людей в корабль со свинцовыми стенами, которые достигали бы в толщину 80 см.

Конечно, Рене и понятия не имел, что свинец лишь может усугубить воздействие космическое радиации, но массы с наслаждением "сглатывали" слова фантазера.

Неужели кто-то думает, что астронавтов отправили бы на Луну без детальных знаниях о тех условиях, что поджидают людей?

Радиационные условия на поверхности спутника и в космическом пространстве были изучены во всех деталях (насколько позволяли технологии) при помощи научной аппаратуры и счетчиков радиации.

До полета "Аполлона" автоматические научные станции позволили открыть радиационные поля Земли (пояса Ван Аллена), где наблюдалась наибольшая концентрация высокоэнергетических частиц (протоны и электроны), подхваченных магнитным полем Земли.

До высадки на Луну отправили десяток "аппаратов-разведчиков", которые и дали возможность установить, что нет никакой ужасающей радиации, способной погубить экипаж за считанные минуты.

Парадоксально, но об этом знали и советские ученые, которые так же мечтали отправить людей на Луну. Об отсутствии непреодолимой радиационной угрозы между Луной и Землей было заявлено еще в СССР. Шах и мат, американофобы!

Радиация и "Луна-3"

Когда СССР запустил "Луну-3", чтобы сделать первые в мире снимки обратной стороны спутника, то к Королеву прибежал "горе-ученый" и сказал, что это невозможно, так как там очень высокий уровень радиации и пленка засветится. Он был уверен, что без двухметровой защиты из бетона нельзя приближаться к Луне. Это безумие Королев молча выслушал, а потом подарил этому "чудаку" снимок обратной стороны Луны и подписал: "Фотография, которая не должна быть".

Как американские астронавты защищались от радиации при полете на Луну?
© epizodsspace.airbase.ru

Когда готовили людей к полету на Луну, то вне всяких сомнений учитывали радиационный фактор.

Да, в поясах Ван Аллена и в самом деле очень высокий уровень радиации (по земным меркам), но "Апполоны" преодолевали их на огромной скорости за несколько часов.

Кроме этого учитывали и то, что наибольшая концентрация высокоэнергетических частиц наблюдается именно над экватором и существенно снижается возле полюсов. Исходя из этого и был спланирован маршрут полета.

За время всего полета туда и обратно, астронавты получали дозу радиации сравнимую с той, что получают космонавты за год работы на борту МКС. Как много членов экипажа МКС летально облучилось?

А как же солнечные вспышки?

Да, Солнце - источник мощной радиации и звезда в самом деле является серьезной угрозой при космических путешествиях. Когда планировали полет на Луну, то воспользовались уже доступным на тот момент прогнозом солнечной активности. Как все просто оказывается, да?

Ученые наблюдали за Солнцем и делали прогнозы на ближайшее время. Если бы перед запуском "Аполлона" узнали, что ожидается солнечная вспышка, то мероприятие пришлось бы отложить. Нужно понимать и то, что солнечные вспышки не всегда "стреляют" в сторону Земли, так что учитывали все факторы. Естественно, что была вероятность ошибки и тогда бы экипаж "спекся", но именно по этой причине все проверялось многократно и разными группами астрономов.

За всю программу "Аполлон" было зафиксировано лишь 3 опасных вспышки и становится понятно, что это не такое уж и частое явление.

Итак, минус 1 "стальной" аргумент у поклонников обскурантизма.