Как будущий маршал Ротмистром воевал в Гражданскую
Ротмистров в молодости, фото из открытых источников

Будущий маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров родился 23 июля 1901 года в деревне Скворцово Тверской губернии в семье кузнеца. В 1917 г. молодой человек в поисках работы переехал в Самару. Здесь он проработал некоторого время в артели грузчиков, а в 1919 году записался в Самарский рабочий полк и вступил в партию. Получив боевое крещение под Бугульмой, Ротсмистров, успевший до революции закончить высшее народное училище, был направлен на Самарские военно-инженерные курсы.

Закончить их он не успел, поскольку курсантов срочно отправили на Западный фронт в Польшу. Затем Ротмистрова зачислили в Самарскую пехотную школу командиров. Когда в начале марта 1921 года в Кронштадте началось восстание, в его подавлении были спешно задействованы все имевшиеся у большевиков под рукой силы. Самарских курсантов погрузили в эшелон и отправили в Петроград. Павел Ротмистров отличился при штурме крепости, был награжден орденом Красного знамени.

После окончания пехотной школы он некоторое врем служил политруком в 149-м полку в Рязани, пока в 1922 г. не был зачислен в Высшую объединенную школу им. ВЦИК, т.е. стал «кремлевским курсантом». Вместе с сокурсниками Ротмистров стоял в почетном карауле у гроба Ленина. В том же 1924 году он закончил училище и был направлен в Ленинградский военный округ.

Получив орден Красного знамени в 19 лет, обладая сильно выраженной тягой к знаниям и желанием учиться, в 1928 году Павел Ротмистров без труда поступил в Военную академию им. Фрунзе. После ее окончания он отправился служить в Забайкалье.

Поделись!