Как генсек Хрущев превратился в простого пенсионера

Нам очень важны ваши лайки комментарии и подписка. Мы работаем для вас! ⚡️ Нас уже более 48.000 ?

В 1964 г. Никита Сергеевич Хрущев был спешно вызван в Москву из отпуска, а уже по прилете узнал: его отправили в отставку по обвинению в волюнтаризме и других смертных грехах. Партийцы с миром отправили генсека на заслуженный отдых.

Как генсек Хрущев превратился в простого пенсионера
Голосуют за отставку

После отставки Никита Сергеевич практически безвылазно жил в Подмосковье, в Петрово-Дальнем. Это была почти ссылка: выезжать разрешали только в кремлевскую больницу, но отправляться куда-либо еще, а тем более встречаться с соратниками – ни за что! Вернуться в большую политику бывший генсек уже не мог. Так что он все-таки еще мог делать?

Тяжело переживать

«Дедушка плачет», говорил о нем внук в школе в ответ на все расспросы учителей и директора. Маленький Сережа ни капли не врал! В первое время после отставки Никита Сергеевич действительно мог часами сидеть, впившись в подлокотники кресла и смотреть в пустоту: на глазах его проступали слезы. Хороший исполнитель, привыкший работать по 14-16 часов в сутки, он просто не мог поверить в то, что оказался не у дел. А когда нашел в себе силы, зажил вполне себе счастливой полноценной жизнью, пусть и в ссылке.

Как генсек Хрущев превратился в простого пенсионера

Заниматься огородом

А как же! Хрущев подключал к этой нелегкой работе абсолютно всех. Вот что, к примеру, вспоминал его охранник:

“Когда приходили на службу, он говорит: “Давай кусты смородины посадим!” Делали мы с ним сами парник для огурцов-помидоров, он говорит: “Михаил, вот как только первые огурцы появятся, первый огурец я тебе отдам”. Ну, утром рано он проснулся, пошел посмотреть, что у него в парнике, потом смотрю, идет ко мне: “Михаил, я тебе обещал, вот он первый огурец тебе за труды”.
Как генсек Хрущев превратился в простого пенсионера
Хрущев в 1969 г.

В общем, не обманывал. Он и теплицы делал сам. А еще очень любил выращивать огромные помидоры.

Гулять с собакой

Удивительно, но во время одной из таких прогулок с немецкой овчаркой Арбатом Никита Сергеевич нашел себе еще одного «друга» – грачонка, которого подобрал и сам выкормил. Когда тот подрос, то стал совсем ручным и везде летал за хозяином.

Как генсек Хрущев превратился в простого пенсионера
С овчаркой Арбатом и ручным грачом Кавой

Принимать гостей

Партийцам навещать Хрущева запрещали, зато к нему неоднократно приезжали их родственники, в том числе – репрессированного в 30-е Ионы Якира. А как-то раз на дачу даже Высоцкий пожаловал. О чем говорили – неизвестно, но Владимир Семенович точно приезжал не песни петь.

Как генсек Хрущев превратился в простого пенсионера
Наблюдает за внуком, плыывущим в лодке

Общался Никита Сергеевич и с соседями по даче, практически лекции им читал. Слушать Хрущева очень любили, особенно его рассказы о Сталине и войне.

Вопрос к нашим читателям:

Как вы считаете, почему генсеку запрещали столько всего?

Еще несколько статей от нас:

Немецкий парад на Красной площади

Что будет с Москвой, когда похоронят Ленина

Когда Сталин мог быть пьян

Источники:

Семь лет "дачного режима" для Хрущева