20 июля 44-го года, едва оправившись от взрыва, Гитлер назначил Гиммлера главнокомандующим армией резерва, в недрах которой и созрел заговор. Через четыре дня была объявлена тотальная мобилизация. Всех мужчин в возрасте от 16 до 54 лет, годных к несению строевой службы, начали призывать в армию, направляя их в формирующиеся 22 фольскгренадерские дивизии, подчинявшиеся Гиммлеру. Эти дивизии, по замыслу фюрера, должны были спасти Западный фронт. Кроме того, войска СС передавались в прямое подчинение рейхсфюрера. Теперь Генрих Гиммлер стал наиболее могущественным человеком в Третьем рейхе, уступая по степени значимости только Борману. Он был секретарем фюрера, министром внутренних дел, министром здравоохранения, высшим руководителем всех полицейских служб, разведки, спецслужб всех видов, командующим войсками СС и армией резерва вермахта.

Как Гиммлер стал самым могущественным человеком в Германии и все проиграл
13-летний немецкий подросток в американском плену, 1945 год

Гитлер придавал особое значение удержанию Верхнего Рейна. После того, как в начале декабря 44-го года американские и французские войска вышли к Рейну, фюрер создал группу армий «Рейн», командование которой, несмотря на активное сопротивление Бормана и Гудериана, было передано Генриху Гиммлеру. Эта группа армий непосредственно подчинялась ОКВ.

Как Гиммлер стал самым могущественным человеком в Германии и все проиграл
Подбитый американский танк, Франция, зима 1945

Гиммлер активно поддержал идею Гитлера о наступлении в Арденнах. Он хотел воспользоваться предоставленной ему возможность продемонстрировать свои полководческие способности (наличие который не вызывало сомнений только у самого рейхсфюрера), и, вопреки яростным протестам фон Рундштедта, снял часть войск с плацдарма у Кольмара, бросив их в северном направлении на Страсбург. В новогоднюю ночь 31 декабря 44-го года, когда первое наступление в Арденнах благополучно захлебнулось, германское командование начало операцию «Северный ветер», в ходе которой планировать отбить у союзников Эльзас. Подчиненная Гиммлеру оперативная группировка 19-й полевой армии наступала на север из района Страсбурга на соединения с частями 1-й армии группы армий «Г». Немцы хотели разгромить главные силы 7-й американской армии, занимавшей эльзасский выступ.

Как Гиммлер стал самым могущественным человеком в Германии и все проиграл

В этом районе оборонительные позиции американцев были оборудованы крайне слабо. По западному берегу Рейна группе армий Гиммлера противостояли всего две боевые группы, каждая из который представляла собой учебную пехотную дивизию. Полное отсутствие у 7-й армии резервов заставило американское командование принять решение об отходе из Эльзаса к Вогезам. Все запасы предметов снабжения восточнее Вогез не превышали однодневной потребности войск. Поэтому, когда немцы перешли в наступление, Эйзенхауэр приказал подготовить к уничтожению все мосты и полевые склады, а так же взорвать все вооружение, которое невозможно быстро вывези. Наступление Гиммлера началось на редкость удачно. Выделенный в отдельную оперативную группу 64-й армейский корпус в первый же день продвинулся на 20-30 километров. Де Голль узнав о приказе Эйзенхауэр оставить Страсбург, прибыл к нему в ставку и заявил, что французы будут удерживать город до последнего. После долгих препирательств, командующий союзными войсками согласился перебросить к Страсбургу 1-ю французскую армию.

Как Гиммлер стал самым могущественным человеком в Германии и все проиграл

5 января 1945 года войска Генриха Гиммлера форсировали Рейн севернее Страсбурга и захватили плацдарм, на который сразу же была введена 10-я танковая дивизия СС «Фрундберг». Через три дня 63-й армейский корпус группы армий «Рейн» нанес удар по правому флангу 1-й французской армии с северного фаса кольмарского выступа. Войска западных союзников оказались в осень тяжелом положении. 6 января Черчилль обратился с Сталину с просьбой перенести сроки советского наступления на Висле на более ранний срок. Верная своему союзническому долгу, с 12 по 15 января 1945 года Советская Армия перешла в наступление по всей линии фронта от Балтики до Балкан. Для Третьего рейха наступали «сумерки богов».

Как Гиммлер стал самым могущественным человеком в Германии и все проиграл