В 1805 году первые европейские исследователи Америки, решившие пройти ее от побережья до побережья, познакомились с племенем не-персе – тогда еще неизвестным белому человеку. Многочисленное племя кочевало на приличной территории, равной почти четырем современным штатам. 

Народ не-персе не стремился воевать с бледнолицыми и прекрасно с ними уживался. Но это до тех пор, пока их интересы не пересекались. Земля племени не особо годилась под земледелие и скотоводство, а потому не интересовала колонизаторов. На беду уживчивых не-персе, в их землях в 1860 году нашли золото, и людской поток хлынул на территорию индейцев, мало согласуясь с их интересами. И очень скоро популяция белых стала превышать общее количество аборигенов. Естественно, начались конфликты.

Индейцы долго терпели чужаков, а те наглели. И потихоньку выжимали коренное население с земель, которые они населяли, по некоторым оценкам, 10000 лет. При этом белые регулярно подворовывали лошадей, которых не-персе наловчились разводить (именно лошади не-персе дали породу апалуза). Любителей же быстрой наживы на рудниках требовалось кормить, и вскоре основные земли индейцев отошли к фермерам. Площадь прежних угодий сократилась более чем в 7 раз.

Как горстка кочующих индейцев проучила американскую армию

В 1876 году два поселенца пристрелили индейца, обвинив его в краже лошадей. И даже это племя было готово стерпеть, отнесись белые к этому факту по чести. От них даже не требовали восстановления справедливости и наказания двух настоящих убийц. Им стоило просто выдать тело родне с соблюдением минимальных правил человеческого уважения. Но те не сделали и этого. Более того! Золотоискатели, не добившиеся успеха на своих участках, решили дальше искать счастья на земле индейцев, и правительство Америки буквально завалили жалобами на "несносных и кровожадных дикарей". Решить проблему поручили генералу Ховарду. 

Вожди индейцев в большинстве своем понимали, что войны им не выиграть – слишком неравны силы. И чтобы сохранить свой народ, они были согласны переселиться в Айдахо. На что вполне резонно просили год срока, поскольку требовалось подготовиться к переходу и собрать всех лошадей, разбросанных по пастбищам. Генерал же дал срока всего 30 дней, да еще и арестовал переговорщиков, старавшихся урезонить его. 

Пока основные вожди решали, как им поступить и что ответить, группа молодых воинов во главе с сыном убитого и оболганного индейца решила мстить. И стали нападать на фермеров округи, вырезая их семьи. С этого момента стало понятно, что войны все же никак не избежать. И она началась. Группировка не-персе на тот момент составляла порядка 800 человек. Вот только воинов среди них едва набиралось четверть от общего числа. Остальные – старики, женщины и дети. Не-персе решили не медлить и с боями пробиваться в Канаду. Так начался рейд, дорого стоивший и индейцам, и кавалерии федералов.

Как горстка кочующих индейцев проучила американскую армию

Кавалерия регулярной армии в ту пору придерживалась старой тактики атаки сплоченной группой. Но у индейцев на тот момент массово появилась винтовка Винчестера. Карабин этот хоть и не отличался дальнобойностью, зато славился точностью и скорострельностью. А индейцы, привычные экономить боеприпасы, известны меткой стрельбой. Еще они применили не самую распространенную тактику. По сути, драгунскую – броски совершали на своих выносливых и привычных к пересеченной местности лошадках, а воевали пешими в рассыпном строю из засад. 

Генерал послал за индейцами две роты кавалеристов. Что примерно соответствовало силам противника. Правда, перед первым сражением индейцы ограбили факторию, где раздобыли большое количество виски, и большая часть племени откровенно перепилась, отчего фактические силы не-персе в два раза уступали армейцам. Но и на те 70 активных воинов, что выставили индейцы, новых карабинов не хватало. И всего огнестрельного оружия насчитывалось около 40 стволов. Это включая и новые системы, и кремневые мушкеты, и даже старые дульнозарядные пистолеты. Так что часть воевала с луками и копьями.

Индейцы не хотели схватки, но их парламентеров обстреляли. Те ответили и случайно убили одного из горнистов. Оставался, правда, еще один, но он был неопытный. Для армии той поры это означало проблемы со связью и отдачей приказов.

Как горстка кочующих индейцев проучила американскую армию

Индейцы заняли позиции на склонах сопок, между которыми двигалась кавалерия (каньон Белой птицы). И получилcя классический пример партизанской засады в условиях пересеченной местности – море погибших у федералов, паника и беспорядочное бегство без обоза, провианта и огневого запаса. А у индейцев ни одного погибшего. Только легкораненый. Победа вышла идеальной, вот только не-персе не поняли ее значения. А обернулась она тем, что индейцы расслабились, а американское правительство напряглось. И в результате за мятежным племенем в погоню пустилось свыше 2000 солдат.

Ховард стал действовать без посредников, лично возглавив операцию. Но он снова пошел напролом. Как уже говорилось, индейцы слишком расслабились и вели себя беспечно. А вот генерал решил воевать серьезно, подтянув и гаубицу, и картечницы Гатлинга для серьезного перевеса в огневой мощи. Он окружил лагерь не-персе при Клируотере силами около 600 человек и открыл по нему огонь. Вот только не учел, что лагерь стоял почти пустой, так что в итоге генерал просто доложился о своем прибытии. И индейцы смогли организовать отход племени за реку, прикрывая его очень небольшими силами – часть воинов расположилась на высотах, а 24 человека соорудили баррикаду поперек годной для кавалерии дороги и неплохо проредили ряды атакующих с минимальными собственными потерями. 

Как горстка кочующих индейцев проучила американскую армию

Генерал решил повременить с атаками и затеял планомерную осаду, но тут показался его обоз из 120 мулов, который шел для восполнения трат в боеприпасах и продовольствии. И этот обоз чуть было не угодил к индейцам. Пришлось срочно организовывать мощную атаку на укрепления индейцев. Обоз отстояли, баррикаду в принципе захватили (индейцы сами отошли), но за все успехи пришлось отдать немало солдатских жизней. Не-персе же снова обошлись без серьезных потрясений. Марш в сторону Канады продолжался.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Всего не-персе сражались с кавалеристами Ховарда 13 раз, и почти всегда причиняли урон, несоизмеримый с достигнутым результатом. И все же силы оказались неравны. А еще в Монтане они договорились не чинить вреда мирному населению в обмен на дружелюбное отношение белых. И решили, что теперь все белые станут так же относится и к ним. Вот только войну они вели не с Монтаной, а со всем государством. И при Биг-Хоул, предварительно угнав основную часть табуна не-персе и лишив их прежней мобильности, Ховард нагнал индейцев и разгромил. Тех, кто выжил (400 человек), генерал захватил в плен и отослал в Канзас. Откуда их, после заключения, поселили в болотистые, бросовые земли Оклахомы (до этой поры дотянуло 269 человек). До границы с Канадой народ вождя Джозефа не дошел всего 40 километров, пройдя с боями 2740.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала