Как Хорватия воевала против СССР

Как Хорватия воевала против СССР

Хорватские усташи с самого начала войны Германии против СССР просили Гитлера отправить их на Восточный фронт. Желающих принять участие в нападении на Советский Союз оказалось так много, что взять смогли только треть и из них довольно быстро сформировали 369-й усиленный хорватский пехотный полк вермахта, известный так же как Хорватский легион, который был отправлен на Восток. Осенью 41 года он прибыл на Украину и в составе 100-й легкой дивизии вермахта начал свой боевой путь.

Как Хорватия воевала против СССР

Летом хорватский полк с большими потерями дошел до Сталинграда. Если с самого начала войны боевые качества солдат оставляли желать лучшего, дисциплина хромала, зверства над мирным населением приняли систематический характер, что в принципе было фирменной меткой усташей, как в СССР, так и в Югославии, то к лету 42 года эта часть значительно улучшила свою боеспособность и дисциплинарных нарушений стало меньше.

В Сталинграде хорваты приняли участие в изнурительных боях за фабрику "Красный октябрь", в руинах которой и осталась почти половина этого полка. Оставшиеся в живых 700 солдат и оциферов Хорватского легиона сдались в плен и вскоре составили костяк 1-й отдельной югославской пехотной бригады в составе Красной Армии. В 1944 году эта бригада с боями вошла на территорию Югославии в составе 2-го Украинского фронта.

Как Хорватия воевала против СССР

Почти одновременно с 369-м полком на территорию СССР прибыл Хорватский воздушный легион в составе 4-й истребительной (группа армий "Юг") и 5-й бомбардировочной (группа армией "Центр") авиационных групп. Хорватские истребители в составе сил люфтваффе воевали на Украине и в Крыму, они сопровождали немецкие бомбардировщики, прикрывая их от налетов советской авиации.

Если истребители оставались в СССР до конца 1943 года, но хорватские бомбардировщики воевали на Востоке меньше. Свой первый налет летом 1941 года они совершили на Витебск, затем оченью бомбили Москву и Ленинград. Вскоре немецкое командование обнаружило, что хорватские летчики не очень охотно воюют с Красной Армией, они то "случайно" сбросят бомбы на немецкую танковую колонну, то массово перелетят на советский аэродром и сдадутся в плен. В итоге в конце 42 года бомбардировочную авиагруппу вернули в Хорватию и в дальнейшем использовали против партизан.