Самым известным русским классиком, воспевавшим Кавказ, был, разумеется, Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841), регулярно посещавший горы с четырех лет. Он не только писал о горцах, но и рисовал прекрасные пейзажи. В бытность свою студентом увлекался математикой и много рисовал на полях. Необыкновенно одаренный в общем, был человек.

А еще необыкновенно асоциальный и циничный

Имея блестящее домашнее образование, мог себе позволить. Он первым посмел нарушить русские правила стихосложения и перевернуть поэзию с ног на голову в принципе, впрочем, речь сейчас не об этом. «Московский озорной гуляка» Есенин и хулиган Маяковский с Михаилом Юрьевичем и рядом не стояли! Потому что матерные стихи первым придумал именно Лермонтов.

Как Лермонтов

О периоде обучения поэта в юнкерской школе (ныне Николаевское кавалерийское училище) литературоведы деликатно умалчивают и вспоминают только несколько скабрезных текстов. На самом деле, их было гораздо больше. Среди молодых юнкеров и двести лет назад цвели буйным цветом грехи, известные сегодня: дедовщина, жестокие обряды посвящения и прочее. Достаточно почитать «Юнкерскую молитву», «Гошпиталь», "Оду к нужнику" и другие тексты того периода.

Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! <…> Женщин ругает: одних за то, что ****; других за то, что ** ****… Пока для него «женщина» и «******» одно и то же. Мужчин он также презирает, но любит одних женщин и в жизни только их и видит.
Виссарион Белинский о Лермонтове
Как Лермонтов
Как видите, рисовал действительно хорошо. Вот и подпись в углу есть

Возвращаясь к учебе, классик лучше сослуживцев делал две вещи: придумывал испытания для вновь поступивших и давал клички им же. Сам себя он называл «Маёшкой» (отсылка к забытому французскому роману и его персонажу – горбатому уроду), но и других называл не хуже. Пугать новичков он тоже любил. Например, по казармам частенько разгуливал «Нумидийский эскадрон»: Лермонтов сотоварищи садились верхом друг на друга, накрывались простыней и обливали водой спящих юнкеров.

Так что, порой поэта считают инициатором «дедовщины» в армии, но все это – слух, пущенный Мартыновым, его последним дуэлянтом и убийцей. Ведь «дедовщина» Лермонтова была другой – более изобретательной и не без доли сарказма.

Вопрос к нашим читателям:

Как относитесь к темному прошлому русских классиков?

Еще несколько статей от нас:

Самый неудачный угон самолета в истории СССР

"Чернопиджачники". Правда или вымысел?

Почему не стоит ходить в гости к чукчам