Как ликвидатор Бандеры стал прототипом героя фильма "Щит и меч"

В 1965 году в нескольких номерах журнала "Роман-газета" был публикован новый роман Кожевникова "Щит и меч". Главный герой - советский разведчик Александр Белов, он же Иоганн Вайс смело действовал в немецком тылу и даже в самой Германии. Роман быстро завоевал популярность и было принято решение о его экранизации.

Как ликвидатор Бандеры стал прототипом героя фильма

Но мало кто из широкой публики знал, что реальным прототипом Белова был разведчик Александр Святогоров, во время войны занимавшийся диверсионной работой на оккупированной Украине и всего несколько лет назад руководивший ликвидацией в Мюнхене Бандеры.

Святогоров уже был консультантом в мире искусства, в 1947 году он помогал своему другу и бывшему сослуживцу Маклярскому снимать фильм "Подвиг разведчика", подробно об этом мы уже писали вот здесь - https://clck.ru/EgNUh.

Как ликвидатор Бандеры стал прототипом героя фильма
Александр Святогоров в начале войны

Кожевников был не первым писателем, который положил в основу произведения жизнь Святогорова, его успел опередить украинский писатель Тартаковкий, который за два года до этого издал повесть "Смерть и жизнь рядом".

Как ликвидатор Бандеры стал прототипом героя фильма
Считается, что Станислава Любшина на роль Белова подобрали именно потому, что он внешне был похож на молодого Святогорова

Часто можно слышать, что прототипом Белова был советский разведчик Абель, однако во время войны Вильям Фишер работал в центральном аппарата разведки и занимался подготовкой кадров, в операциях в тылу противника он не участвовал. Святогоров же действительно внедрился в разведшколу абвера в Польше, правда под видом не немецкого офицера, а хорунжия украинской дивизии СС "Галичина".

Как ликвидатор Бандеры стал прототипом героя фильма

"Кинокарьера" как и литетарутная "слава" Александра Святогорова, он стал героем еще многих книг и коногероев, в том числе киноэпопеи об аперации абвера "Сатурн", о которой мы скоро расскажем в отдельном посте.