Как литературно критиковать коррупционный беспредел чиновников?

Как литературно критиковать коррупционный беспредел чиновников?

Дорогой читатель, готовы спорить, ты знаешь, что сталкиваясь с пороками высших чинов власти, хочется строить шедевральные многоэтажные постройки, начиненные обсценной лексикой. Но давай обойдём стороной ненормативную речь и подумаем как можно описать коррупционный беспредел чиновников литературно. Обратимся к фразам, ставшим историческим достоянием.

«Деньги не пахнут» (лат. «Aes non olet»)

В Древнем Риме мочу скупали из общественных туалетов и использовали в производственных целях, к примеру, при дублении кож. Император Веспасиан ввёл налог на такие закупки, и был осуждён за это собственным сыном.

Как литературно критиковать коррупционный беспредел чиновников?
Тит упрекал отца в том, что и нужники он обложил налогом; тот в ответ взял монету из первой прибыли, поднёс к носу сына и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан.
— «Жизнь двенадцати Цезарей» Светоний.

Этот случай превратился в знаменитую поговорку «деньги не пахнут». И сейчас её употребляют, когда речь идёт о получении доходов грязными способами.

«Злата проклятая жажда» (лат. «Auri sacra fames»)

Приам, последний троянский царь, хотел оградить своего сына Полидора от войны и отправил его к фракийскому правителю Полиместору. Отправил не с пустыми руками, а с дарами, которые были платой за защиту сына.

Как литературно критиковать коррупционный беспредел чиновников?
Полиместор убивает Полидора // Гравюра 1659 г.

Однако, Полиместр нарушил своё обещание сразу, как услышал о падении Трои. Он коварно убил Полидора, а сокровища забрал себе.

«Всякое право презрев, Полидора убил он и злато
Добыл насильем. К чему не склоняешь ты смертные души,
К злату проклятая страсть!».
— «Энеида» Вергилий

Фраза «злата проклятая жажда», записаная в «Энеиде» Вергилия, стала знаменитым выражением, которое великолепно описывает небывалую жадность, способную довести до отвратительных поступков.

«Сражаться серебряными копьями» (лат. «Argenteis hastis pugnare»)

Согласно одной из легенд, царь Македонии, Филипп, однажды размышляя о том как победить всех соседей, обратился за советом к жрице-прорицательнице Пифии. Она дала наставление: «Сражайся серебряными копьями, и ты везде победишь».

Как литературно критиковать коррупционный беспредел чиновников?
Серебряная тетрадрахма Филиппа II // Archaeological Museum of Thessaloniki

С тех пор неотъемлемой частью стратегии Филиппа II Македонского был подкуп царей, а совет «сражаться серебряными копьями» превратился в знаменитый афоризм.

Кроме этого, популярна фраза царя Филиппа — «Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость», которая тоже поэтично описывает метод достижения целей путём подкупа.

Дорогой читатель, если ты знаешь другие подобные по тематике крылатые выражения, обязательно пиши их в комментариях. Если понравился материал, то обязательно ставь лайк!

  • Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте
  • Исп. и рек. литература/ресурсы: wikipedia.org // «Энеида» Вергилий // «Жизнь двенадцати Цезарей» Светоний // «Изречения царей и полководцев» Плутарх