Как маршал Буденный командовал армией Западного фронта летом 1941-го

Как маршал Буденный командовал армией Западного фронта летом 1941-го
Маршал Буденный в начале войны, фото из открытых источников

В истории Великой Отечественной войны очень мало случаев, когда армией командовал маршал Советского Союза, мы уже рассказывали вам, как Кулик командовал 54-й армией, пытавшейся пробиться к Ленинграду осенью 1941 г. Сегодня мы поговорим о том, как в самом начале войны маршал Буденный принял на себя командование 21-й армией Западного фронта.

Как вы, наверное, помните, сразу после начала войны Буденный стал командующим группой армий резерва Ставки. В эту группу резерва вошли 4 общевойскомы армии под командованием Конева, Курочкина, Герасименко и Ершакова. Когда через неделю стало ясно, что Западного фронта больше нет, его командование находится не понятно где и оборона на московском направлении полностью развалена, 1 июля резервные армии были переданы Западному фронту, командовать которым Ставка назначила маршала Тимошенко, а маршал Буденный стал командующим одной из этих армий - 21-й. Оба маршала срочно прибыли в Брянск, где разместился новый штаб Западного фронта взамен потерявшегося в Белоруссии.

К этому времени 21-я армия не успела закончить переброску из Куйбышева, откуда 20 июня ее начали переводить в распоряжение Киевского особого военного округа, штаб должен был находится в Чернигове и начало войны ее солдаты и офицеры встретили кто в вагонах, а кто на Украине. Командующий 21-й армией генерал Герасименко был срочно отправлен командовать 13-й армией, командущий которой генерал Филатов смог сохранить управление войсками, но был смертельно ранен во время авианалета. В литературе иногда пишут, что Герасименко вменил уже генерала Рамезова, который тоже был тяжело ранен, командуя 13-й армией уже в Смоленском сражении. Достоверно прояснить этот вопрос очень сложно, однако мы достоверно знаем, что в 1 июля 1941 года генерал Герасименко сдал свою армию маршалу Буденному.

2 июня части 21-й армии, совершив марш бросок на север, вступили в бой с немцами, они занимали оборону по Днепровсому рубежу на отрезке восточного берега реки от Ново-Быхова до Речицы. Штаб армии был переведен в Гомель, где началась подготовка контудара по противнику. 13 июля войска 21-й армии перешли в контнаступление, форсировали Днепр и выбыли немцев из Жлобина и Рогачева, но Буденный этого уже не застал. 10 июля маршала срочно отозвали вызвали в Москву и назначили главкомом Юго-Западного направления, в которое вошли Юго-Западный фронт Кирпоноса и Южный фронт Тюленева. Командовать же 21-й армией Ставка поставила генерала Кузнецова, которого только что сняли с должности командующего Северо-Западного фронта. Хотя и тут есть разночтения, в своих мемуарах маршал Еременко пишет, что между Буденным и Кузнецовым 21-й армией успел покомандовать Ефремов и делает неутешительный вывод:

Такая «текучесть» командармов, конечно, сказалась на управлении войсками. Фактически командиры корпусов нередко были предоставлены сами себе.