Как нацисты заставили евреев играть в фильме про жизнь в концлагере
Кадр из фильма, фото из открытых источников

Немецкая псевдодокументальная лента "Фюрер дарит евреям город", снятая в 1944 году, является одним из самых трагических фильмов в мировой истории кино.

В 1944 году правительство оккупированной Дании потребовало от Германии предоставить информацию о судьбе 450 датских евреев, депортированных на восток. Понимая, что отказ вызовет международный скандал, немецкое правительство, которое до последнего момента скрывало от мира правду о том, что творилось на оккупированных территориях на востоке и в концлагерях в самой Германии, согласилось на визит делегации международного Красного креста в гетто концлагеря Терезиенштадт под Прагой. Перед этим посещением эсэсовцы провели чистку лагеря, вывезя на уничтожение в Освенцим более 7000 узников, что составляло примерно половину содержавщихся в гетто евреев.

Как нацисты заставили евреев играть в фильме про жизнь в концлагере
Сьемочная группа в концлагере, фото из открытых источников

Единственная за всю войну инспекция международного Красного креста немецкого концентрационого лагеря на оккупированных территориях состоялась 23 июня 1944 года и представляла из себя беглый осмотр потемкинской деревни. За год до этого гетто посещал немецкий Красный крест и даже он официально отметил ужасающие условия, в которых содержались заключенные евреи. Но к приезду международной делегации эсэсовцы тщательно замели все следы. Чтобы усилить пропагандистский эффект от этого посещения, немцы решили снять пропагандистский фильм о том, как хорошо живется заключенным в Терезиенштадте.

Как нацисты заставили евреев играть в фильме про жизнь в концлагере
Кадр из фильма, фото из открытых источников

Глава главного управления по переселению евреев в Праге штурмбанфюрер Ханс Гюнтер привлек к этой работе находившего в гетто режиссера Курта Геррона, пообещав, что в случае, если тот согласится снять такой фильм, он сохранит жизнь ему и его семье. Остальных узников также принудили сниматься в этой псведодокуменальной ленте шантажом и прямыми угрозами смерти. Терезиентштадт был привелегированным концлагерем, где нацисты держали известных западноепропейских евреев, чей статус и слава до поры до времени спасал их от смерти, поскольку их судьбой могла заинтересоваться мировая общественность, среди прочих там находились австрийский главнокомандующий фельдмаршал Иоганн Фридлэндлер, вдова командующего датским флотом Клара фон Шульц, французский министр Леон Мейер, чешские министры Альфред Майсснер и Георг Граднауер. Подавляющее большинство таких узников погибли в начале 1945 года.

После окончания сьемок о том, как счастливо живется евреям в этом концлагере, большая часть попавших в кадр узников, а также сам Геррон были отправлены в Освенцим и там погибли. Последняя отправка заключенных в Освенцим состоялось в конце 1944, после чего в лагере оставалось около 11 тысяч заключенных. Однако, вмешательство датского правительства дало свои плоды и в начале апреля 1945 года перед самым освобождением Терезиенштадта, которому предшествовала страшная эпидемия тифа, оставшиеся в живых датские евреи были отправлены обратно в Данию.

Всего через этот лагерь прошли около 140 тыс человек, из которых 35 тысяч были убиты на месте, а 80 тыс отправлены на смерть в Освенцим. Терезиенштадт был освобожден Советской Армией 9 мая 1945 года, за три дня до этого чешские партизаны поймали и убили Ханса Гюнтера. Два из трех комендантов этого лагеря были пойманы, осуждены и повешены в Чехословакии в 1947 году.

Сам фильм так и не вышел на большие экраны, более того, он сохранился только в нескольких разрозненных фрагментах.