Как называют гроб в тюрьме?

Как называют гроб в тюрьме?
Фрагмент картины Теодора Леопольда Веллера

Воровской жаргон — это сборник заимствований, искаженных слов и результатов ассоциаций. Многие слова мы используем сейчас, не догадываясь, как они появились. А еще иногда удивляет, насколько точно некоторые слова и выражения передают сущность вещи.

На воровском жаргоне гроб называют «деревянным бушлатом». «Надеть деревянный бушлат» — то же, что «отбросить коньки», умереть. Это понятие — результат ассоциаций и игры воображения: бушлат — это большая, очень плотная и тяжелая одежда у военных и моряков, в нем сложно двигаться, отсюда и появилось сравнение с гробом.

В тюремном арго существовал особый термин для понятия «семья» «кентовка». Но здесь имеется в виду не обычная семья, а братство, группа людей, объединенная особыми связями. Если вспомнить, что «кент» — это соучастник преступления, становится понятно, какие связи заложены в основу слова «кентовка».

На зоне особенно уважали бойцов, тех, кто мог постоять за себя. Поэтому и называли их по-особенному: «танкист», «атлет», «бык» — все это определения мощного, сильного человека. В этот же ряд можно поставить термин «гладиатор» — уголовники всегда ценили и уважали физическую силу.

Тех, кто не впервые оказался за решеткой, называли «урка». Оно означало «опытный», в его основе — слово «уроки». В Сибири у тех, кого отправляли в ссылку на каторжные работы, проходили дневные занятия, их называли сначала «уроками», а затем «урками».

Модное слово в текстах современных рэперов — «жиган» — тоже появилось в тюремном жаргоне. В его основу лег корень «жиг», тот же, что и в словах «поджигать», «жечь». Сначала «жиганом» на зоне называли того, кто работал с огнем, а потом — опасного, дерзкого преступника.

  • Словарь тысячелетнего русского арго. 27000 слов и выражений. М.А. Грачев — 2003.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках