Операция «Везерюбунг», в ходе которой Третий Рейх молниеносно захватил Данию и Норвегию, совсем не делает чести скандинавам. В истории никогда не происходило ничего подобного: каким-то чудом государство со слабым флотом вторглось на территорию страны, отделенной морем и абсолютно беспрепятственно подчинило ее себе. Но мы не знаем о норвежцах далеко не все. Если бы не они, Европа была бы стерта с лица Земли немецким ядерным оружием.

3 марта 1943 года диверсант Иоахим Рённеберг, участник движения Сопротивления бежал из родной Норвегии в Шотландию. По поручению полковника Уилсона, Рённебергу и шестерым его помощникам предстояло выполнить «задание особой важности», об истинных масштабах которого агенты даже не подозревали.

Как норвежцы спасли мир от ядерного оружия Гитлера
Иоахим Рённеберг

Тяжелая вода – особое вещество, имеющее ту же формулу, что и простая вода; только вместо двух атомов водорода молекула имеет в своей структуре два атома его тяжелого изотопа. Когда-то она считалась самым эффективным замедлителем нейтронов в ядерных реакторах и применялась в том числе для создания ядерного оружия и выработки плутония. Целью диверсантов движения Сопротивления стал завод азотных удобрений «НорскГидро» в Веморке, где тяжелая вода была побочным продуктом и производство которой немцы после вторжения нарастили в десять раз.

Как норвежцы спасли мир от ядерного оружия Гитлера
Вот так сегодня выглядит тот самый завод в Веморке

Подготовка к операции «Гуннерсайд» началась 17 января 1943 года. Диверсанты десантировались в 30 километрах от цели в районе озера Скрикен и начали собирать разведданные о работе систем безопасности на заводе. Ровно через месяц переместились поближе к заводу: 10 часов шли на лыжах и несли тяжелые рюкзаки. В 00:30 28 февраля, скрываясь от прожекторов и караула проникли на территорию завода и за каких-то полчаса справились с заданием: нейтрализовали охранника в главном здании, заложили взрывчатку и сбежали. Филигранность и скорость проделанной работы был вынужден констатировать даже командующий немецкими силами в Норвегии Николаус фон Фалькенхорст, который прибыл, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Как норвежцы спасли мир от ядерного оружия Гитлера
Представители датского Сопротивления

2800 немецких солдат были подняты по тревоге и бросились на поиски норвежских агентов. Близлежащую территорию прочесывали буквально с собаками. Герои тем временем шли к шведской границе; преодолели в общей сложности 320 километров. В ходе операции группа Рённеберга уничтожила 1200 литров тяжелой воды – весь запас немцев. Узнав о произошедшем, Черчилль растерянно вопрошал: «Чем же нам наградить этих героев?». А международное сообщество признало операцию «Гуннерсайд» одной из самых успешных во Второй мировой войне. Сам Иоахим Рённеберг отметил, что осознал важность подвига своих бойцов для всеобщего блага и спокойствия только после взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

Вам может быть интересно:

Советский общепит: чем кормили и как воровали?
Павлик Морозов: было ли предательство отца на самом деле?
Ликвидация Хаттаба - одного из самых жестоких боевиков

Как вы думаете, если бы не норвежцы, могли бы немцы применить ядерное оружие? Делитесь мнениями в комментариях!

Как норвежцы спасли мир от ядерного оружия Гитлера

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.