Война – это всегда проверка ближних на человечность. Множество доказательств мужества и самоотверженности жителей осажденного Ленинграда в своей «Блокадной книге» собрали Алесь Адамович и Даниил Гранин. О мошенничестве, жестокости – лишь пара слов. Хочется верить, что добра и взаимопомощи было действительно гораздо больше.

Как ОПГ из блокадного Ленинграда украла 17 тонн продуктов
Блокадники у недавно открывшейся столовой

Наша служба и опасна, и трудна

Относительное спокойствие в городе поддерживали правоохранительные органы. Для начала, из Ленинграда в принудительном порядке выслали всех, кто здесь не был прописан. Потом занялись строгим учетом преступных элементов. Отлавливали 60 милицейских и 180 армейских патрулей. Охранялись все стратегически важные пункты города и каждый магазин. Но где-то произошел сбой…

Собственно, сбой

В 1941 г. осужденный за подделку документов Виталий Кошарный отбывал срок в лагпункте №32 в Ленобласти. 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады (запоминайте важные даты!), немцы бомбили и прилежащие территории. Во время одно из таких авианалетов Кошарному и его подельникам Баскину, Кириллову и Островскому удалось сбежать и добраться до города.

Как ОПГ из блокадного Ленинграда украла 17 тонн продуктов
Виталий Кошарный

Так родилась ОПГ «Зиг-Заг». Название группировки – аббревиатура: «Защитники интересов Германии – Знамя Адольфа Гитлера». «Зиг-Заг» начал осуществлять свои преступные планы в ноябре, а до того подельники размышляли, чем заняться и как себя легализовать.

«Баскин мне сказал, что лучше представить из себя организацию, вроде защитников интересов Германии, и с этого момента у нас возникла мысль о создании организации под названием «ЗИГ-ЗАГ»
Показания Виталия Кошарного на суде

Как работали

План был прост. Кошарному пригодился опыт подделки документов. Кириллова, одного из подельников, перебросили к немцам и заявили, что в интересах абвера у мирных жителей будут изымать продовольствие. Каким образом – противника не интересовало.

Как ОПГ из блокадного Ленинграда украла 17 тонн продуктов
«Я взглянул на продовольственные карточки и сказал, что попытаюсь изготовить, может быть, что-либо сумею сделать. На следующий день я принялся за изготовление хлебных продовольственных карточек. У нас на ноябрь 1941 года были две детские карточки, по которым Кириллов получил хлеб. Хлеб по скопированным мною карточкам выдали в булочной без всякого подозрения».

Кошарный приступил к подделке карточек и талонов на продукты у знакомой на квартире. Чуть позже следствие установило, что с ноября 1941-го по март 1942-го «Зиг-Заг» похитил аж 17 тонн продуктов.

Быть может эти продукты могли спасти жизнь 260 тыс. человек, погибших в этот период.

Наконец, банду обнаружили

Под видом немецкого агента сотрудники НКВД планировали внедрить в нее своего человека. Но окончательно «Зиг-Заг» оказался под колпаком только после того, как в НКВД перевербовали бывшего советского офицера Сморчкова, перешедшего на сторону немцев и установившего связь с группировкой.

Как ОПГ из блокадного Ленинграда украла 17 тонн продуктов
Вот что изъяли на конспиративной квартире

На скамье подсудимых оказались 11 из 12 членов банды (один умер незадолго до суда). Как ни старались преступники смягчить приговор, сделать этого не удалось, и 30 июня 1942 года приговор в отношении всей группировки – высшую меру наказания – привели в исполнение.

Вопрос к нашим читателям:

Часто ли вам встречаются настолько бессовестные и беспринципные люди в повседневной жизни?

Читайте другие интересные статьи:

Самый жесткий угон самолета в истории СССР!

5 знаменитостей, которые поддержали нацистов

Донос Оли Балыкиной. Как девочка из Татарии переплюнула Павлика Морозова