Противотанковые ружья, которые, на самом деле, и не ружья вовсе, а винтовки, появились почти одновременно с танками в Первую Мировую войну.

Как работает противотанковое ружье

Как отдельный класс вооружение, ПТР были придуманы немцами. А первым представителем стал Tankgewehr M1918 под патрон 13,25х92 миллиметра.

Уже в Первую Мировую ПТР продемонстрировали довольно низкую эффективность - из имевшихся на вооружении немецкой армии 15 тысяч ружей удалось полностью вывести из строя лишь 8 французских танков и серьезно повредить еще 22.

Как я уже сказал выше, ПТР - это всего лишь крупнокалиберная винтовка без каких-либо принципиальных особенностей, выделяющих данный класс оружия.

Используют ПТР унитарный патрон, в случае с советскими ПТРС и ПТРД - 14,5х114 миллиметров.

В кино часто демонстрируют, что буквально одного попадания из противотанкового ружья достаточно, чтобы уничтожить бронемашину. С реальностью это никакой взаимосвязи не имеет.

Во время Великой Отечественной нормой было возвращение танка из боя с десятками отверстий от попаданий из ПТР.

Как работает противотанковое ружье

Повредить критические узлы машины тоже довольно проблематично, поэтому огонь велся по местам рассадки экипажа. Как правило, чаще всего жертвой становился механик-водитель.

Получается ли из этого, что противотанковые ружья практически бесполезны? Не совсем.

Среди их преимуществ:

  • Малый вес и мобильность расчета;
  • Отсутствие необходимости в подготовке огневой позиции;
  • Возможность надежно замаскировать позицию или быстро сменить ее.

Также в СССР экспериментировали с увеличением эффективности данного оружия. Были разработаны специальные пули с капсулами с хлорацетофеноном (слезоточивый газ). Предполагалось, что экипаж подбитого танка не сможет продолжать бой, однако испытания новых пуль показали слишком низкую эффективность.

Кроме всего этого, противотанковые ружья применялись для уничтожения укрепленных точек противника, а иногда и для стрельбы по авиации.

Сегодня прямыми наследниками ПТР являются крупнокалиберные снайперские винтовки. Современные танки им, конечно, не по зубам, но вот для борьбы с легкой бронетехникой и укрепленными огневыми точками противника они применяются.