Завершение Второй мировой войны принесло лишь временную разрядку напряженности на планете, да и то лишь примерно на год. Знаменитая речь 1946 года произнесенная Уинстоном Черчиллем в американском Фултоне означала, что начался новый виток противостояния, который через некоторое время получил название "холодная война". А бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, став смертельными врагами, развернули бешеную гонку вооружений.

Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

Но холодная война не могла ограничиться только производством собственного оружия, требовалось узнать возможности потенциального противника. Советскому Союзу собирать данные о США было непросто, ведь его потенциальный противник находился за океаном. Но и задача американцев не выглядела лучше — хороших карт Советского Союза не было в природе, германская военная аэрофотосъемка доходила только до Урала, а допросы пленных немцев помогали мало.

Поначалу американцы проводили активную авиаразведку, и это давало неплохие результаты. Их разведывательные самолеты пролетали над территорией СССР практически без помех. Однако технический прогресс не стоял на месте, обе державы весьма интересовались космическими аппаратами. Каждое из государств утверждало, что его интересуют исключительно мирные цели, но обмануть соперника было практически невозможно.

Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

В 1955 году ВВС США официально заказали разработку спутника, могущего обеспечить наблюдение с разведывательными целями за специально отобранными участками земной поверхности, находящиеся на территории вероятного противника, конкретнее СССР и Китая. Так был дан старт проекту Corona, который в рамках секретности именовали Discoverer (первооткрыватель).

28 февраля 1959 года состоялся запуск первого космического аппарата в рамках данной программы. Первые 3 запуска были экспериментальными, на 4 спутнике была установлена разведывательная фотоаппаратура. Поначалу орбита спутников находилась на высоте 160 км, затем ее уменьшили до 120 км. Фирма Itek разработала специальные фотокамеры, поначалу имевшие длину 5 футов, которую затем смогли увеличить до 9 футов.

Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

Первые камеры позволяли получать разрешение объектов на поверхности земли диаметром около 40 футов. Усовершенствования привели к разрешению 3-5 футов. Пленки было от 2 400 м на первых спутниках, до 9 800 м на последних космических аппаратах.

Если запуск аппарата в космос в те годы представлял собой немалую техническую проблему, то возвращение капсулы на землю было также задачей весьма непростой. Была разработана специальная капсула, которая отделялась от спутника и падала вниз. Когда она снижалась до высоты 18 км, происходил сброс защитного экраны и раскрывались парашюты.

Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

Дальше ее должен был поймать специальным крюком самолет, если это не удавалось, то приводнившаяся капсула плавала на поверхности океана 2 суток, дожидаясь пока американские корабли ее выловят. Если флоту в течение этих дней не удавалось найти плавающую капсулу, то растворялась специальная соляная пробка и она тонула.

Поначалу запуск спутников не особо интересовал ВВС США. Их разведывательные самолеты U-2 пролетали на высоте около 20 км над территорией СССР практически беспрепятственно, делая при этом массу снимков. Но 1 мая 1960 года один из таких самолетов под управлением Гари Пауэрса был сбит над Советским Союзом, причем пилот оказался схвачен живым. Между странами разгорелся грандиозный скандал, и американцы резко усилили финансирование программы Corona.

Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

Первое удачное возвращение капсулы на землю состоялось 19 августа 1960 года в рамках программы полета Discoverer 14. Проверка результатов фотографирования территории Советского Союза показала американцам насколько эффективен избранный ими путь — одна капсула дала больше информации, чем все разведывательные полеты самолетов. Американцы убедились, что они превосходят СССР в ракетно-ядерной гонке, а это больше всего волновало военных США.

Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

Всего с 1959 по 1972 годы в рамках программы Corona состоялось 144 запуска разведывательных спутников, со 102 из них были получены капсулы с признанными годными фотографиями. С 1996 года снимки начали по порциям рассекречиваться, сейчас они выложены сервере геологической службы США и могут быть скачаны любым желающим.


Поделись!