Как разоблачили Вангу с помощью пластыря

Как разоблачили Вангу с помощью пластыря

Феномен Ванги – знаменитой болгарской провидицы – обсуждают до сих пор, несмотря на то, что с момента её смерти прошло довольно много времени. О ней самой, о её способностях и даже о её жизни ходили и ходят противоречивые слухи. Например, знаменитая провидица была слепой, но мало кто точно знает, как именно она потеряла зрения. Ещё больше вопросов вызывает то, как Ванга получила способности, которыми якобы обладала.

По одной из версий она пострадала в 12 лет от урагана, откинувшего её на несколько сотен метров. После этого девушка якобы ослепла, зато вместо утраченного зрения получила дар видеть будущее и узнавать всё о человеке. А если верить другой теории, Ванга в молодости стала жертвой солдат.

Первое чудо, которое произошло со знаменитой провидицей, связано с тем, что во время Второй мировой войны она, без лекарств и надлежащего ухода, в короткие сроки самостоятельно излечилась от плеврита в тяжёлой форме. Также женщина якобы могла указать, где находятся пропавшие без вести люди. По понятным причинам их в то время было особенно много. А отчаявшиеся родственники часто просто не знали, куда обратиться, хватались за любую надежду.

Как разоблачили Вангу с помощью пластыря

Большую известность Ванге придал визит болгарского царя. После этого о её способностях заговорили по всей стране. Если верить тому, что ей приписывали, то Ванга могла определять, чем болен человек и направлять к нужному специалисту. Причём часто она даже не знала, как называется профиль того или иного врача. У Ванги не было нормального образования. Так что с обращавшимися к ней она общалась так: у вас болит то-то, вам нужно отправиться в такой-то город, где живёт этот человек, он вам поможет.

Примечательно, что в 1967 году Ванга была даже оформлена как государственная служащая. За визит к ней нужно было заплатить. Причём для представителей стран социалистического блока стоимость такой своеобразной услуги была на порядок меньше. До этого времена она принимала всех бесплатно, брала исключительно подарки. И с тем, что это могло быть, определялись сами визитёры.

Феномен Ванги не укладывается в научную картину мира. И сомневающихся очень много. Об этом явлении в своё время высказался академик РАН Е. Б. Александров, который посвятил немало времени борьбе с лженаукой. На его взгляд, Ванга стала своеобразным государственным брендом, бизнесом, отличным способом для Болгарии заработать деньги. О ней узнал весь мир, в страну стекались туристы, которые платили таксистам, держателям гостиниц, гидам, переводчикам.

Как разоблачили Вангу с помощью пластыря

Болгария после Второй мировой войны остро нуждалась в финансах. Александров считает, что государство прибегало к разным способам их добычи. В том числе и к таким, не самым честным.

Феноменом Ванги заинтересовались и многочисленные исследователи. Среди них, например, был Юрий Горный, очень пытливый человек. Он обратил внимание на то, что государственные службы Болгарии не пускали к Ванге сразу, а только через неделю. Этого времени было вполне достаточно, чтобы собрать о человеке как можно больше информации.

Как разоблачили Вангу с помощью пластыря

Юрий описывал, как одному из своих знакомых порекомендовал перед визитом к Ванге отправиться с болгарскими друзьями в баню, а в область паха приклеить пластырь. Причём он дал совет не отвечать ни на какие вопросы, старательно уклоняться. В итоге, как рассказывал впоследствии Юрий, мужчина услышал от Ванги, что в будущем у него не будет детей и семьи из-за проблем с репродуктивными органами.

На самом деле у визитёра всё в этом плане было в полном порядке. Таким образом, знаменитая провидица провалила тест.

Впрочем, это было далеко не единственным случаем. К примеру, среди посетителей Ванги был знаменитый журналист Александр Бовин. Он рассказал, что провидица не смогла ничего точно указать из того, что касалось бы его настоящего или же прошлого. Впоследствии выяснилось, что и с будущем тоже как-то не сложилось.

Феномен Ванги интригует до сих пор. Некоторые продолжают всерьёз относиться к её предсказаниям. Другие считают, что даже если у провидицы и были какие-то уникальные способности, то сейчас уже неизвестно, где правда то, что она говорила, а где – всевозможные мистификации. Количество сомнительной литературы, опубликованной якобы на основании её предсказаний, просто невероятно. Ванга очень популярна в «жёлтой» прессе, что ещё больше подрывает доверие.

Но в конечном счёте каждый сам выбирает, как относиться к этому феномену. Исследователи же со своей стороны предоставляют факты. А воспринимать их или нет – дело каждого.